Кличко - Порошенко: как избежать третьего майдана? Влад Золотарь

2014-07-11 09:45 23266

Если бы не война, президент Порошенко можно было бы назвать медиа-президентом. Это и назначение Бориса Ложкина и другие кадровые решения, не соответствующие условиям разделения власти и бизнеса.

Еще одно удивительное обстоятельство – назначения человека из Майкрософт в администрацию президента. Он должен отвечать за электронное правительство, но это компетенция правительства. Тут возникает вопрос, чем намерена заниматься администрация президента. Он не может быть модератором общественного диалога.

Главным заданием президента сейчас становится формирование нового парламентского большинства и соответственно правительства. Поэтому ему нужно ускорить проведение выборов. Бренд Порошенко-Кличко померкнет ближе к марту, и до этого времени нужно многое успеть

В этом де контексте рассмотрим назначение Кличко руководителем госадминистрации. Для Киева он фактически стал президентом, премьером и спикером. Он – самый полномочный человек на территории Украины. Власть в Киеве фактически единолично формируется Виталием Кличко. Это опасно и для киевлян, выбравших сомнительного менеджера. Это опасно и для Кличко, сконцентрировавшего не только возможности, но и ответственность.

Презентованная им вчера программа первоочередных шагов Киевского городского головы эклектична и противоречива. С такой программой ничего позитивного спрогнозировать нельзя.

Президент и правительство стали отставать от геополитических процессов. Мы не видим системных шагов по возобновлению территориальной целостности Украины. Власти не хотят говорить и о комплексе проблем, связанных с Крымом, об ущемлении прав людей, в том числе и с Надеждой Савченко. Условия о фиксации, инвентаризации убытков после ухода Крыма вызывает вопросы.
На все эти вызовы эта власть не отвечает. Она смирилась с утратами и пытается договориться с Россией и с нашим обществом. Но это достаточно проблематично. Маниакальное желание Кличко вернуть на майдан машины означает, что новая власть не желает майдана второго и пытается избежать майдана третьего и не повторить то, что произошло с режимом Януковича. Но при этом никто реально не борется с коррупционной средой. А назначения Виталия Яремы на должность главы прокуратуры означает, что профессионала этого дела на должность не допустили.

Я не виду улучшений украинской власти по сравнению с предыдущей. Воспроизводится прежняя система власти, но общество  модернизировалось и живет по совсем иным правилам. Общество и власть движутся по параллельным прямым и пересекаться не собираются.

Еще блоги

Блоги