Консенсус «патриотов» Александр Фидель

2014-07-14 16:43 26251

Война на Донбассе продолжается, гибнут люди, «комбатанты» (т.е., люди, ведущие вооруженную борьбу) с обеих сторон и просто мирные граждане независимо от возраста и пола, как сочувствующие одной из сторон (ведь в Донбассе немало и сторонников единой Украины), так и те, у кого «моя хата с краю» (только не получается)

В общем, как всегда, «паны дерутся…». Впрочем, почему «как всегда»? как раз наоборот, если взять историю любой страны, участие в ведущихся ею войнах было делом чести для членов правящей элиты, её отпрысков. Примеры можно приводить и приводить, остановлюсь только на одном

Джозеф Кеннеди-старший был мультимиллионером, одним из богатейших людей США, а заодно и крупным политиком, был послом США в Великобритании, председателем комиссии по биржам и ценным бумагам. Историки не считают его бизнес- и политическую карьеру эталоном добропорядочности, мягко говоря, но когда США вступили во Вторую мировую войну, он не стал удерживать сыновей дома.

Старший, также Джозеф (говорят, именно в нем Кеннеди-старший видел «реализатора» его собственной несбывшейся мечты стать президентом США) из Гарвардского Университета поступил добровольцем в ВМФ, в качестве пилота принимал участие в боевых действиях, «по выслуге» получил право на демобилизацию, но согласился принять участие в рискованной операции, в ходе которой погиб.

Джон Кеннеди (будущий президент), к началу войны уже автор вызвавшей большой общественный резонанс книги о Мюнхенском сговоре, несмотря на огромные проблемы со здоровьем, через связи отца, поступил на службу в ВМФ, сначала в разведуправление, а затем, снова «по блату», стал командиром торпедного катера. В одном из боев его катер был таранен японским эсминцем (единственный такой случай в истории Второй мировой войны), а лейтенант Кеннеди организовал спасение оставшихся в живых членов экипажа, лично поддерживая на плаву одного из раненых.

Но то у «них», у нас же в Украине не слыхать и не видать, чтобы хоть один из отпрысков представителей элиты, совершил поход в военкомат и отправился на передовую (впрочем, и мобилизация их полностью минует). Впрочем, что там дети, и сами политики первого и даже второго-третьего «эшелонов» в зоне АТО не замечены.

Может, я что-то и упустил, но кроме самых «первых лиц», руководителей силовых ведомств, Олега Ляшко, все «подвиги» которого сводятся к допросам «с пристрастием» сепаратистов, да министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова, раздававшего военным где-то в зоне АТО шахматы и теннисные ракетки, никого и не припомню. Где же все прочие нардепы (из коих «патриотов» не 300-350 человек), министры, прочие чиновники, губернаторы и прочие местные бонзы с «шефскими поездками» к землякам, защищающим территориальную целостность?

Не замечены были в зоне АТО и многочисленные кандидаты в ходе завершившейся президентской гонке. А ведь, казалось бы – какой пиар! Даже такая знаменитая искательница приключений (не будем уточнять, на какую часть тела), как Таня Черновил, видать, настолько занята коррупционерами, что решила оставить сепаратистов в покое.

И возникает смутное подозрение, что достигнут некий «консенсус элит», что на личном участии в АТО в любой форме (как и отпрысков) «пиариться» не стоит. Действительно, поедет один, другим также придется не отставать, а так (по закону больших чисел) и до «неприятностей» недалеко (Ляшко не в счет, хотя может он и должен «отрабатывать» за всех). Так зачем друг друга подставлять под шальные пули и осколки? К тому же, понимание, что лично тебя война ни в коем случае не коснется, и сам будешь цел, и похоронка в дом не придет, заметно укрепляет патриотические чувства, готовность к войне «до победного конца»

Ну, а гибнуть должны простые парни и мужики из Львова и Донецка, которые особо делить нечего, поскольку от этого государства, в отличие от «элиты» они ничего и не имели, даже обещанного вознаграждения 1000 гривен в день (не забыли еще – «В АТО будут участвовать только добровольцы, получая 1000 гривен в день. – С какого числа – Пиши, с 26 мая!!!») Действительно, зачем платить, если можно просто ужесточить закон об ответственности за уклонение от военной службы.

К слову, пока население призывают поддержать армию пятигривневыми СМСками, примеры личной спонсорской помощи украинской армии со стороны крупного бизнеса и видных политиков (а различить их крайне сложно) также никак не приходят в голову. Похоже, и тут «консенсус» - пусть «пипл» сам свое убийство и оплачивает. 

Еще блоги

Блоги