Давайте говорить "люблю" Маша Корытова

2014-07-26 11:15 20883

Сегодня я подумала о безусловной любви. Нам кажется, что мы любим свою маму, потому что так задумано природой. Это гены, набор гормонов, который даётся с рождения (а вернее, до него), что-то, к чему наш жизненный опыт не имеет никакого отношения.

Но теперь я думаю, что это не так. Мама – это тот человек, который любил нас ещё тогда, когда наш вес был меньше ста грамм. Мама – это человек, который говорил с нами – мысленно и вслух – ещё когда мы не умели слышать. Мама – это человек, который был рядом всегда: и тогда, когда мы жили у неё в животе, и тогда, когда живём за 500 километров в собственной квартире. Это она держала меня за руку, когда я делала первые шаги; это она следила, чтобы я ела столько, чтобы теперь не сходить с ума от кощунственных диет; это она учила меня не реветь на весь белый свет, едва споткнувшись о камень, - а молча, стиснув зубы, переступать через него и улыбаться миру дальше. За это меня теперь и любят. Так мне кажется.

Начать я решила с самого простого и понятного всем – с мамы. Я думаю, это никакая не безусловная любовь. Это – сумма благодарности. Сначала – совершенно подсознательной, а с возрастом – всё более осознанной и реальной. 

Каждый день мне помогают люди. И вам, каждому из вас – тоже. Просто мы как-то не привыкли этого замечать. Например, сегодня водитель маршрутки подождал, пока я перейду улицу по переходу, зайду в его двери – и только потом отъехал. Он просто уже знает, что я всегда в это время езжу на Тройке. Улицу переходила только я – особо много денег он на мне не заработал. Но… он подождал. Я говорила по телефону и не сказала ему «спасибо». Но теперь я думаю о том, как благодарна ему. Он об этом не знает, а мог бы узнать. 

Итак, я стараюсь подойти к главному: почему мы молчим? 

Каждый день с нами случается что-то доброе: кто-то слегка подвинется в транспорте, чтобы нам удобнее было стоять. Это мелочь. Может, человек не нарочно – он просто так воспитан. Но он облегчил нам жизнь. Кто-то случайно скажет доброе слово и мы – споткнувшись об него – в вихре собственных нервов и неприятных обстоятельств, вдруг подумаем: «а ведь кому-то не всё равно». И ещё подумаем «спасибо». Но не скажем вслух. Это же мелочь, за такое не благодарят. Кто-то нас хорошо обслужит в магазине или отремонтирует сливной бачок. Да, это его работа, но он… постарается. Тысячи других людей делают свою работу спустя рукава, а для вас кто-то постарался. Подумаете ли вы «спасибо»? Скажете ли?

Сегодня я решила стараться быть благодарной. Замечать ту доброту (каждую маленькую её капельку), которой делятся со мной люди. Думать о них хорошо. Улыбаться им. Говорить «спасибо». Говорить! А не просто думать. 

Мне кажется, скоро во мне станет больше любви. В основном – осознанной. Но ещё – той, которую зовут безусловной. Моя мама со мной ею поделилась. Ещё тогда, когда я не знала, что такое любовь.

На старт. Внимание. Марш.

Еще блоги

Блоги