Кто станет новым премьером? Влад Золотарь

2014-09-18 13:04 25193

Похоже, на этой неделе стала известная фамилия будущего украинского премьера, а так же стала понятной система взаимодействия президента и оппозиции. С тех пор, как главой списка объединенной оппозиции выбрали Юрия Бойко, оппозиционеры получили шанс прохождения в парламент, в котором после революции возможен дефицит управленцев и переизбыток майданцев.

 Для Рады будет шансом на выживание назначение премьером Юрия Бойко – с одной стороны, на него модно будет свалить все проблемы, с другой от него гарантировано получение позитивного результата как от человека, умеющего договариваться и с востоком, и с западом.

Для укрепления позиции Бойко вторым номером списка объединенной оппозиции становится бывший глава СБУ Валерий Хорошковский, при котором Служба получила новое развитие. Блок займет оппозиционную нишу, которая сейчас оказалась свободной и которую вряд ли удастся заполнить Компартии, идущей на выборы в регионах, охваченных АТО.  Партия регионов, которая могла бы иметь шансы на Донбассе, на эти выборы не идет. Востоку и югу нужна  политическая сила, проводящая его интересы, и лидер, которого он может понять. Юрий Бойко, Луганский уроженец, крепкий управленец и хозяйственник, мог договорить с Россией о газе. Значит, сумеет примирить и разные политические силы.

При этом далекий от реальности проект «Сильная Украина» во главе с Сергеем Тигипко оказывается под вопросом. Он слишком  часто менял свои приоритеты, у него нет четкой идеологии, зато имеется имидж олигархической структуры, далекой от народа и похожей на старого бобика, которого новым фокусам не научишь. Ранее Тигипко хоть подчеркивал, что он сам финансирует свою структуру. Но с тех пор, как в ней появился вторым номером Валерий Хорошковский, думаю, вопрос о финансировании кампании можно считать исчерпанным.

Попытки въехать в парламент за чужой счет оказались доброй традицией нынешней избирательной кампании. Юрий Бойко, говорят, сам решит финансовые проблемы своего избирательного блока. Не зря же он решил стать номером один. За чужой счет это делать было бы неприлично.

Что же из этого следует? С возможностями бойко оппозиционный блок получит нормальную избирательную кампанию и возможность пройти в Раду. Среди постмайданных депутатов появятся толковые управленцы от оппозиции, которых президент неизбежно начнет привлекать к руководству страной – у него просто не будет другого выхода. И Юрию Бойко тут, видимо, отводится особая роль.

 

Еще блоги

Блоги