Первая десятка удивила Влад Золотарь

2014-09-21 13:09 18972

Оппозиционный блок презентовал первую десятку. В ней есть неожиданные фигуры и смелая заявка на победу.

В  первую дсятку  вошли  глава  Фонда «Украинская  перспектива»  Александр Вилкул, экс-председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, Президент Всеукраинского еврейского конгресса, Глава  партии ВО «Центр» Вадим Рабинович, Председатель исполкома Партии развития Украины Сергей  Ларин, экс-генеральный директор «Азовстали»  Алексей Белый, депутат Верховной Рады Украины Нестор Шуфрич, Лидер партии «Украина  — Вперёд!»  Наталья Королевская , председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, первый заместитель главы   Национального комитета Партии развития Украины Николай Скорик.  

 Появившись за месяц до выборов, этот  блок грозит стать сенсаций. Во-первых, он тут же заполняет оппозиционную нишу, где до сего часа  находились только  слабая КПУ и «дутая» «Сильная Украина». Тигипко. Националистическая оппозиция в лице Правого сектора или  «Гражданской позиции»- не в счет. Во-вторых, у избирателей восточных областей появился шанс  проголосовать за политиков, которых они знают и которым доверяют.  До сегодняшнего жители  Донбасса были лишены такой возможности:  было бы наивно ждать от них поддержи  радикальной партии Ляшко, в самом деле!   Именно потому, что жителям Ю-В не давали выбора, президентская кампания  в Донецке и Луганске весной оказалась фактически проваленной, а рейтинг Порошенко сегодня ползет вниз, а не вверх.

Парламентские выборы без участия восточных регионов грозили бы окончательно расколоть страну, де-факто изолировав Донбасс.   Поэтому появление  Оппо-блока  не только четкая заявка на закрепление мира на востоке, но гораздо больше – это гарантия сохранения целостности Украины.

Честно говоря, никто не ожидал, что у деморализованной и раздробленной оппозиции получится такой альянс.   И неудивительно,  что лидер силы Юрий Бойко сразу отметил: это не союз партий, а союз личностей. Действительно, блок из   шести малоузнаваемых партий не имел бы шансов. А вот  по отдельности каждый из «передовиков» ОБ  стоит и целой партии. Например, тот же Нестор Шуфрич, в котором избиратель видит непримиримого борца, который «ломал» еще оранжевых  пришельцев. Да и его пророссийские  взгляды созвучны точке зрения большинства жителей Донбасса, чья экономика и просто жизнь «завязаны» на  соседнюю Россию. Или - Наталья Королевская, которая спасала блокированный Луганск проводя гуманитарные конвои  «дорогой жизни» - еще до того, как власть поняла, что нужно  помогать украинским мирным жителям Донецка и Луганска,  а не выжигать  населенные пункты под предлогом уничтожения сепаратистов.

 И уж наверняка Харьков воспрянет при имени экс-губернатора Добкина, а Одесса-  при имени бывшего главы облсовета Скорика.

  Не стоит забывать, что Донбасс- это регион промышленный, здесь привыкли не петь со сцен Майдана,  не произносить популистские речи, а  много и тяжело работать: на шахтах, химзаводах, металлургических комбинатах. И когда эти люди видят в списках оппозиции людей вроде директора «Азовстали» или  бывшего-вице премьера, криворожца Вилкула, то для них это знак того, что  эти политики будут добиваться возрождения экономики восточных областей, сохранения рабочих мест и стабильной зарплаты. А кроме того, у  фигур вроде Бойко, Вилкула , Королевской - серьезный финансовый потенциал и вес не только на украинских, но и на мировых рынках. Им легче чем кому-либо и вести переговоры с Россией, особенно по газу, и найти международных доноров для восстановления Донбасса, для  чего  нужно несколько миллиардов долларов.

 Все эти факты, сложенные воедино, подтверждают, что у Оппо-блока есть хорошие шансы пройти в Раду и говорить там от имени Юго-Востока. Но не просто говорить, а и реализовать   программу экономического восстановления региона, закрепить мирные договоренности, которые пока  еще очень слабы. Кстати, президент  Порошенко, несмотря на сопротивление партий войны, уже заявил, что будет вести диалог  и сотрудничать с законно избранными представителями  Донбасса. Осталось только  за них проголосовать, в противном же случае,  война на Донбассе перейдет в фазу стагнации, а сами регионы  уйдут в «серую зону» как Приднестровье или Абхазия, оставаясь непризнанными и теряя свой потенциал. Ничего хорошего такой и расклад ни Украине, ни Донбассу не принесет, потому жители Донецкой и Луганской областей готовы идти на выборы: таких сейчас 40% по данным КИУ. Но после «премьеры» Оппозиционного блока их может стать гораздо больше.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги