Власть в интересном положении: Украине выйти замуж невтерпеж Влад Золотарь

2014-10-13 15:52 15796

Чем хороши нынешние украинские правители, так это генерацией случайных слов и мыслей.

К примеру, от Виталия Кличко мы узнаем, что для появления горячей воды нужно, чтобы ее подогрели. А у Арсения Яценюка выясняем, что самый дешевый для Украины уголь добывают в ЮАР, а не на Донбассе. У Валерии Гонтаревой выясняем, что, оказывается, валюту в киосках купить можно. А если нельзя, то это чистая случайность и временные сложности.

При этом правительство, работающее в режиме тяни-толкая, то уговаривает международных инвесторов вкладывать деньги в Украину, то запрещает бизнесменам пользоваться их имуществом. Инвесторы, которые героически пережили майданное время, не испугались и не сбежали из страны, теперь имеют полное право и море возможностей уйти с деньгами наперевес.

Только слепой сейчас не заметит: власть не гарантирует не только стабильность экономического развития, но и ответственность за собственный базар. Или рынок. Те, кто приходят на него с заманчивыми условиями, имеют шансы уйти без всего. Украинская экономика уже «упала» на 4,7%, и готова сползти почти на 13. 

И пенять на предшественников сложно. К примеру, при прошлом составе правительства, при финансовом блоке Сергея Арбузова  экономика выросла на 3,7%.

Но падения для нынешних властей – не проблема. Они рассказывают народу о методе пружины. Мол, чем глубже упадем, тем выше взлетим. Непонятно, правда, на основании чего взлетим, а не увязнем в болоте.

Граждане страны пуганных умников перестают верить «избранникам майдана». Согласно данным опроса Центра им. Разумкова, большинство респондентов (54,5%) считают главной задачей правительства борьбу с экономическим кризисом. При этом за решение проблемы Донбасса мирным путем выступают 37,4%, за  обеспечение населения теплом и электроэнергией в зимний период – 30,2%, за стабильности выплаты зарплат, пенсий, стипендий – 29,4%, за обеспечение территориальной целостности Украины – 29,4%.

Ни один из этих пунктов власти не выполняют.  Это очень заметно накануне зимы, когда  топить нечем. К примеру, крупнейшая украинская Трипольская ТЭЦ сейчас живет на угле, производимой в энергетическом центре «вражественной страны» России, в Кемерово. А надежды на европейский газ как-то не оправдываются. И норвежская Statoil не хочет заниматься благотворительностью и продавать газ Украине дешевле российского. Statoil экспортирует энергоноситель в Англию по $338 за тысячу кубометров, а в Бельгию – по $405, и для Украины бонусов нет.

Не зря, видать Петр Порошенко на своей масштабной пресс-конференции сомневался в том, что Европа окажет реальную поддержку Украине. Одна поддержка – словесная, а совсем другая – денежная. Если первой Украина дождалась, то о второй не стоит и мечтать. Кстати, не об этом ли говорили стране представители прошлой власти?

И напоследок: давняя истина. Все новое - это хорошо забытое старое. Учитывая, что мы умеем забывать и недавнее, упомяну о нем. Предыдущее правительство договорилось о поставках газа из Европы, начиная с весны 2013 года. Но как только удалось добиться скидки на российский газ и получения его по $268 за тысячу кубометров, финансово-экономический блок принял решение о заморозке европейских поставок – потому что они были намного дороже. Нынешняя власть, оказавшаяся интересном положении, теперь готова, как невеста без места, соглашаться на любое предложение за любые деньги – лишь бы ее позор не был замечен.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги