Избиратели выходят из «болота» Влад Золотарь

2014-10-15 15:45 19829

В украинский парламент смогут пройти восемь партий. Об этом сообщила, огласив данные соцопроса, кандидат социологических наук Ольга Балакирева. ПО ее данным, более 80 процентов избирателей сейчас готовы прийти на выборы, но, учитывая опыт предыдущих выборов, Ольга Балакирева полагает, что явка будет немногим более 60 процентов. Самая низкая предполагается в Киеве – менее 50 процентов.

В то де время социолог отмечает уменьшение социологического «болота», то есть количества тех потенциальных избирателей, которые не определились, за кого голосовать. 

Еще в августе треть респондентов не знала, кому отдать предпочтение. Теперь же количество неопределившихся уменьшилось вдвое. В итоге социолог констатирует, что в парламент пройдут 8 политсил. И среди них есть те, кого заранее необдуманно называли аутсайдерами.

Итак, согласно данным социологов, за Блок Порошенко готовы голосовать 35,1 опрошенных, за Радикальную партию 11,3,  за Народный фронт 9, за «Батькивщину» - 6,6, за Оппозиционный блок -6.5, за «Свободу» 6,3, за «Самопомич» 5,5, за «Сильную Украину - 5,1

По итогам опороса видим, что Юлок Петра Порошенко сползает и теряет свои позиции, а  не ведущие активную кампанию силы  сохраняют и даже преумножают своих приверженцев.  Как тут не вспомнить воззвание Юлии Тимошенко, призывавшей граждан не голосовать за политсил, которые заняты активной рекламной кампанией вместо того, чтобы тратить деньги на спасение Донбасса. В итоге Тимошенко, первой начавшаяся избирательную кампанию, денег не жалея, стала жертвой и своих призывов, и своего фальшстрата. Избиратели отдали ей должное, особенно -  избиратели Донбасса, который она еще в начале 2000-х желал обмотать колючей проволокой.

Теперь эти избиратели сочли Тимошенко героиней вчерашних дней, побывавшей за той самой колючей тюремной проволокой и потерявшей за это время политическое чутье и вес. Рейтинг «Батькивщины» практически сравнялся с показателями новосозданного Оппозиционного блока. Вероятно потому, что его представителям граждане стали доверять, а пламенной Юлии и сладкоречивому Петру – перестают.

По словам социолога Балакиревой, за Оппозиционный Блок будут голосовать те, кто не нашел своих кандидатов в других партийных списках или разуверился в них.  И такой электорат живет не  на одном лишь востоке Украины. Эти же самые люди разуверились и в земляке Тимошенко, ее комсомольском вожаке и соратнике Сергее Тигипко. Может, потому что он стал автором пенсионной реформы, подрубившей бюджеты многих семей. В итоге «Сильная Украина» Тигипко балансирует на грани прохода в Раду.

А те, кто только говорил и ничего не делал, либо  банально врал, оказываются за парламентским порогом. К примеру,  «первый непроходной»  Анатолий Гриценко с его Гражданской позицией действительно оказывается непроходным, набирая 4,1 процента. Да и Компартия, потерявшая былую привлекательность и

Электорат, в том числе из-за войны на Донбассе, набирает около 3,7 процента. То есть они не могут перешагнуть 5-процентный проходной барьер.

Все эти рейтинги прямо коррелируются с тем, как граждане оценивают работу президента. Позитивно его воспринимает 61 процент, негативно – 35, и негатив этот нарастает по мере приближения к западу. Премьера Арсения Яценюка готовы воспринимать позитивно 53 процента опрошенных и почти 43- негативно, то есть симпатии и антипатии к нему могут скоро уравновесится, что крайне нежелательно для «младореформатора». Негатив у Яценюка растет на востоке страны и юге, позитив прибавляется в центре, - говорит Ольга Балакирева.

Спикер  Александр Турчинов, бывшая правая рука Тимошенко, оторвавшаяся от нее и пришившаяся к Народному фронту Яценюка, перестает нравиться избирателям. Его воспринимают негативно 52 процента граждан, позитивно - 42. Терпеливо к нему относятся запад и центр, а юг и восток его не терпят.  Есть подозрение, что истеричные попытки Турчинова доказать, что он главный революционер страны, приведут его только к худшим показателям, как  ранее – его  патронессу.

Но что же будет происходить с  Оппозиционным блоком, который отбирает у сползающих сил голоса их избирателей?  Он постепенно мобилизует электоральные резервы. Скрытный избиратель, обманывающий даже социологов, придя на выборы, проголосует  за Оппозиционный блок как за силу мира, а не войны.  И значительным аргументом для тех, кому хорошо за 30, тут станет обещание оппозиционеров ликвидировать пенсионную реформу Сергея Тигипко.

Юг и восток докажут, что их рано списали со счетов и покажут активностью. Для них голосование – это решение вопроса войны и мира, жизни и смерти, а  также географической принадлежности Донбасса. И точно так же, как каждый дончанин считает для себя важным прибыть на День шахтера в Донецк, хоть и под пулями, эти люди пойдут на избирательный участки, где бы они не находились. И проголосуют за тех, кто им понятен и адекватен. То есть – за нынешних оппозиционеров, которые при власти показывали, что зарплаты и пенсии можно повышать.

В отличие от прочих политических сил, уже отмобилизовавших свой электорат, Оппозиционный блок еще имеет запас прочности. Его избирателей, судя по данным опоросов, определится в те короткие дни, которые остались до выборов, выйдет из электорального «болота» и скажет свое слово.  

Еще блоги

Фитнес по привлекательной цене! На сайте цены ниже
spb.metrofitness.ru

Мы в телеграм

Блоги