Альтернативная реальность ХХІ века Анна Сухомлин

2014-11-13 07:10 13668

Вы обратили внимание, что большинство блокбастеров, которые выходят на большой экран сняты в жанре фантастики? Специалисты объясняют этот феномен тем, что зритель устал от действительности и с удовольствием погружается в вымышленный мир, чтобы хоть на время забыть о проблемах насущных.

В наше время это не удивительно, слишком уж много проблем в реальности накопилось. Зарплаты отчего-то не спешат подниматься до заоблачных высот, а в некоторых случаях даже стали меньше прежних. Доллар, взмахнув своим зеленым крылом, унесся в дальние дали. Инфляция обесценила то, что осталось от заработков… и лишь для тех, у кого эти заработки остались. Стоимость коммуналки увеличилась вдвое. Электроэнергию просто решил отключать даже тем, кто исправно за нее платил все это время несмотря ни на что (владельцам электропечей, автономного отопления и электромоторов подающих воду в дом – огромный привет). Ну как от такой реальности не сбежать куда-нибудь подальше?

Видимо именно поэтому премьер Арсений Яценюк на днях рассказал украинцам очередную сказку, на этот раз про дефицит валового внутреннего продукта. Очередную, потому что лично я еще помню довыборную сказку господина Яценюка про то, что если курс доллара поднимется высшее двенадцати гривен украинской экономике придет тот самый пушной зверек, которого принято поминать в подобных случаях. Так вот о дефиците валового внутреннего продукта. По словам премьера он у нас всего 4 процента. Для тех, кому эти цифры ничего не говорят поясню. Странам входящим в  Евросоюз запрещено верстать бюджеты с дефицитом ВВП более трех процентов. Но и четыре в наших условиях – это более чем отлично. Вот к примеру, у Франции этот дефицит 4,4 процента.  Еврокомиссия, конечно, несколько напряглась по этому поводу, но Франция решила, что собственная экономика важнее, чем удовлетворение брюссельских чиновников. Впрочем, это уже другая история. Так вот, господин Яценюк отрапортовал, что дефицит у нас на уровне, который в прошлом году удавалось удерживать финансово-экономическому блоку Кабмина под руководством Сергея Арбузова, ну и не хуже той же Франции. А в стране война на секундочку… Все бы ничего, если бы не тяга нынешнего премьера к мифотворчеству. Ведь на поверку заявленные 4 процента оказались всеми 14-ми. А дело вот в чем. Формально Арсений Петрович абсолютно прав. Разница между доходами и расходами, как они определены  в рамках закона о бюджете на текущий год действительно находится в рамках всего четыре процентов. Правда, эта статистика не учитывает так называемых квазификсальных расходов, к примеру на выпуск облигаций внутреннего государственного займа. Французское правительство, к примеру, не врет ни себе, ни своим гражданам и принимает во внимание все расходы и при этом их дефицит составляет 4,4 процента.  Так вот если пересчитать дефицит ВВП по с учетом этих расходов, то наши 4 процента превращаются во все 14. А это уже не беда, а катастрофа. Продолжать печатать ничем не подкрепленные новенькие гривны при таком дефиците – значит утопить гривну окончательно. Пожалуй Америка могла бы себе позволить подобный выход из ситуации, да в общем-то уже позволила, печатая ничем не подкрепленные доллары. Спрос на эту валюту все равно растет, при чем как в рамках своего государства, так и за пределами. Но для Украины – это смерть. Доверия, а соответственно и спроса на гривну не наблюдается не то что за рубежом, а и  в рамках своей державы. Нечто подобное происходило в 90-ых, когда гиперинфляция позволила обклеивать стенки туалетов дензнаками разного достоинства. Все равно обои обошлись бы дороже наклеенных на стену денег.

Впрочем, финансирование бюджета за счет главного банка страны не является чем-то запредельным. Таким приемом грешили и предыдущие правительства. К примеру, Арбузов в прошлом году увеличил дефицит валового внутреннего продукта за счет печати новых денег на один процент. Правительство Юлии Тимошенко с помощью того же способа увеличило дефицит ВВП на шесть процентов. Нынешние десять – стали абсолютным рекордом за годы независимости Украины. И если правительство срочно не пересмотрит бюджетную политику – это будет далеко не единственный антирекорд.

Так вот, вернемся к тому с чего начали. Мы действительно последнее время с удовольствием погружаемся в альтернативную, фантастическую реальность, чтобы хоть на полтора часа, пока смотрим фильм, забыть о том, что нас ждет за дверьми кинотеатра. Но, то что могу себе позволить я – уйти от проблем, игнорировать их и обманывать себя, что все не так уж и плохо, пока я сижу в уютном кресле жую поп-корн и меня никто не гонит из зала, не может позволить себе премьер, если дело касается экономики целой страны. А так лихо манипулировать фактами, тем самым создавая иллюзию некоего благополучия – просто преступно. Увы, за просмотр любого фантастического фильма так или иначе приходится платить, и альтернативная реальность предложенная нам господином Яценюком, может стоить слишком дорого.  

Еще блоги

Блоги