Поколение чрезвычайных мер Игорь Померанцев

2015-03-02 11:46 13082

30 мая 1924 года политический секретарь Унитарной социалистической партии Италии Джакомо Маттеотти выступил в парламенте с разоблачением махинаций и злоупотреблений в ходе избирательной кампании, совершенных представителями власти и фашистской партии Муссолини.

Сразу после своего скандального выступления, Маттеотти посреди города был похищен представителями фашистской организации, которые его казнили с особой изуверской жестокостью.

Писатель Иво Андрич (лауреат Нобелевской премии) писал в 1924 году: 
"Кризис фашизма начался. И начался в связи со случаем Маттеотти. Случай в одно и то же время неслыханный и ужасный, простой и будничный. Неслыханно и страшно, что в Европе, в стране, которая называет себя матерью права, посреди Рима и посреди белого дня шесть наемников ловят безоружного депутата, секретаря одной из партий, увозят его за город и убивают, а изуродованный труп уничтожают самым свирепым образом. Чего уж говорить о провинции, где самые неслыханные насилия и частые убийства стали сутью фашизма, постоянным и проверенным методом.

И никогда, почти ни в одном случае виновные не были обнаружены и не понесли наказания.Благодаря этому порядку вещей складывалась особая психика молодых (да и старых) чернорубашечников. Безнаказанность, существовавшая и при прежних правительствах, когда фашизм был ecclesia militans (собранием солдат (лат.) - редакция), после прихода к власти Муссолини стала абсолютной. И не только это. Кровавое усердие стало награждаться.

С приходом к власти Муссолини появилась целая свора молодых людей из провинции, кандидатов в адвокаты или подчас даже подпоручиков запаса по профессии, которые приобрели заслуги перед фашизмом. Весь этот рой пришельцев в основном принадлежал к военному поколению, выросшему в условиях культа силы, личного подвига, смертельного риска, поколению, видевшему, как убивают, тратят, ломают, но никогда не видевшему, как медленно и с каким трудом созидают и строят, с самоотвержением, без скорого и шумного успеха. Это поколение чрезвычайных мер, чрезвычайных и в положительном и в отрицательном смысле. Там, где фашистской партии или ее партийным вождям было удобно и выгодно, применялся существующий закон во всей его силе и с санкции государственной власти, а где это не было удобным и возможным, там применялись фашистские методы, существовавшие до прихода их к власти: ужасающее избиение отдельных лиц, разгром имущества, поджоги редакций.И под сенью неприкосновенного лика Муссолини во имя якобы спасительного фашизма началась беспорядочная погоня за деньгами и почестями, использование своего положения, шантаж предпринимателей, отвратительный канкан выскочек и мошенников.

Однажды вкусив сладость победы и плоды власти, все эти мелкие и крупные лидеры фашизма стали еще более чувствительными к критике и более подозрительными к противникам. А привыкнув к быстрым расправам, лишенные чувства закона и духа закона, они стали, вполне понятно, все чаще использовать уже испытанные жесткие средства, которые были столь увлекающе просты и столь успешны. Таким образом, дело могло дойти и до убийства депутата Маттеотти. И оно-то явилось той каплей, от которой переполнилась чаша.

Еще блоги

Блоги