Кто соберет урожай на правовом и силовом полях Дионис Петров

2015-03-09 11:24 8871

Нынешний кризис будет сильно отличаться для простого населения от кризиса девяностых. Причина - меньший запас прочности экономики и более прочная структура власти

Казалось, что это было совсем недавно: “Украина прошла через период гиперинфляции между 1992 и 1995 годами. В 1992 высшим номиналом была купюра 100 карбованцев. К 1995 г. им стал миллион карбованцев. 

В 1992 году новый украинский карбованец имел хождение параллельно с советским рублём в соотношении один к одному. В 1996 году, в период перехода от карбованца к гривне, обменный курс составлял сто тысяч карбованцев за одну гривну и 176 тысяч карбованцев за один доллар США. Обесценивание карбованцев за период их обращения составляло примерно 140 % в месяц”.

Немалая часть жителей Украины помнит 90-е годы. Сейчас люди говорят: “Мы уже переживали нечто похожее на заре независимости”. И всё таки, я не уверен что было нечто похожее. Попробую поделиться соображениями почему.

Во первых, разные ситуации на входе. Тогда мы имели многое из того чего сейчас нет:

·       Украина получила обширное и богатое хозяйство в наследство от СССР, я еще застал богатые колхозы полные живности, с развитой структурой самообслуживания, на моих же глазах их постепенно демонтировали и разграбили под шумок приватизации. В итоге жалея и вспоминая о былых временах, как о невиданном счастье…

·       Армия, впк, сильнейшие производственные мощности. Всё это работающее в связке с налаженными рынками сбыта и с завидными запасами прочности.

·       Высокий процент населения в сельской местности. Почти у всех дачи или родственники в деревне.

·       Относительно новые части инфраструктуры страны (дороги, электросети, оборудование коммунальных служб и организаций, хорошее состояние жилищного фонда).

 

Во вторых, другое расположение внешних и внутренних сил.

Сегодня у нас есть:

·       наличие внутренних “элит”, из олигархата, контролирующих свои владения, в отличии от времен после развала СССР, когда выживал сильнейший и злейший (период становления этих “элит”).

·       Страны запада получили мощный толчок в результате развала Союза. Соседняя нам Россия была в положении стремительно нищающего государства, которое демонтировали еще сильнее чем Украину. Сегодня Россия и США (а так же ЕС) почти равнозначные по силе внешние игроки.

·       Интересы внутренних и внешних сил плотно связаны между собой. И часто, по поведению внутренних наших “элит”, можно понять какие ходы делают силы внешние и кто вообще ведет в “игре”.

 

Теперь нам надо просто сложить простые тезисы описанные выше и попытаться понять ход дальнейших событий, и то какие примерно перспективы у простых граждан.

Итак, у нас не будет, как в 90-е годы, огромных ничейных хозяйств, которые можно приватизировать или просто растащить на лом. Большая часть крупных предприятий, что сегодня есть, даже если и будут демонтированы, то сугубо частными собственниками под присмотром охраны. Это если хозяин сочтет предприятие не прибыльным.

У нас не будет хаотичного передела собственности, почти не будет, во всяком случае, все более- менее крупное будет принадлежать одним крепким рукам в том или ином регионе, власть, как она есть. Большая часть дорог, электросетей, канализационных сооружений, а так же очень не малая часть городских сооружений находятся в состоянии граничащем с непригодным к эксплуатации. Конечно, всё это не пропадет мгновенно, но ветшая, будет либо выходить из строя без шанса на ремонт, либо консервироваться до лучших времен. Хотя практика показывает, что если отключить высоковольтные провода - их снимут на цветной лом, а если отключить подачу воды - могут и трубы выкопать.

 

Тотальное обеднение населения вовсе не означает, что в стране станет невыгодно вести бизнес или станет нечего воровать. Скорее наоборот. Просто, увы, велики шансы того, что из правового поля всё сместится в силовое. У кого бита (нож, автомат, своя банда) тот и прав. Многое из описанного как раз буде как в 90-е, с той только разницей что демонтировать и тотально грабить некогда коллективное имущество путем приватизации, уже будет невозможно. Просто особо нечего будет, это касается в основном обывателей, а не богачей. Они наоборот смогут вопреки интересам страны или ее населения, до-приватизировать всё что угодно и продавать хоть саму страну по кусочкам и на развес…

 

В придачу к тому что запаса прочности и накоплений у государства меньше чем в прошлый кризис, в этот раз на территории Украины еще и столкнулись разные внешние силы. Если в 90-е награбленного на постсоветском пространстве западу хватило на десятилетие с лишним, чтобы здорово поддержать свои экономики, а потом они еще и продали нам свою инфляцию,- то в этот раз ситуация очень сильно отличается. Сейчас США пытается повторить кампанию с тотальным ограблением Украины и России, для чего собственно и был устроен антиконституционный переворот и развязана война в Украине.

 

И хотя на наш олигархат можно давить через их счета в западных банках, у многих из них по-прежнему бизнес завязан на рынки РФ. Это в свою очередь означает, что они будут максимально гибкими в вопросах подчинения указам США, пытаясь выполнить «приказы», и при этом сохранить торговлю. Кстати вышеизложенное - одно из пояснений почему не вводится ВП и не прекращается экономическое и дипломатическое сообщение между Украиной и РФ.

 

Вернусь к вопросу чем это светит населению страны. Сегодня у нас есть более жесткая ни кем не контролируемая внутренняя сила, точнее несколько центров сил - это олигархи и группировки олигархов. У нас есть страна, в которой почти нечего воровать и разрушать для рядовых граждан. Простые граждане, в больше степени зависимы от своих владельцев. Да, именно так, владельцев, от зарплат и налогов, а благодаря совершенствующимся законам, теперь в случае неуплаты налогов или долгов за оказанные услуги, у многих еще и будут отнимать собственность. А я напомню, что почти все компании поставляющие газ, воду, электричество, являются частными и принадлежат олигархам. И вот рядовые граждане, которые в большей степени урбанизированы чем двадцать лет назад, не будут иметь простого и быстрого доступа к земле и возможности обеспечить себя продуктами питания, что в условиях падающей экономики значительно усложнит выживание...

 

Кроме прочего, у нас война, и как бы ее не называли, гражданская или война с агрессором, важно понимать, что война идет на территории Украины, гибнут в этой войне, в подавляющем большинстве, граждане Украины, и разрушаются города и предприятия тоже Украины.  Всё это значительно ухудшает положение экономики и во многом развязывает руки тем, кто хочет ударными темпами грабить страну. Им всего лишь через подконтрольные СМИ надо накручивать народ военной пропагандой. Я наверное буду не оригинален, если напомню, что СМИ у нас тоже принадлежат олигархам.

 

Резюмирую. По моему убеждению, этот кризис будет сильно отличаться для простого населения от кризиса девяностых. Причина - меньший запас прочности и ресурс доступный для расхищения, меньше возможностей у населения для банального выживания, более прочная и крепкая структура власти, которая перейдя из правового поля в силовое, будет создавать более жесткие рамки для выживания населения. Всё это на фоне кризиса мировых рынков, плохих отношений с главным спонсором и соседом надо умножить в разы, чтобы понять и стремительность падения экономики и обнищания населения страны по сравнению с девяностыми.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги