ДНР может предложить Коломойскому защиту границ? Дмитрий Скворцов

2015-03-24 15:31 12392

Принятые Радой на прошлой неделе решения по Донбассу создали все необходимые условия для возобновления войны.

Мало того, бездарно проигрывающая сторона своим требованием о «разоружении террористов» не только выдвинула без пяти минут победителю по сути ультиматум о капитуляции, но распространила на «отдельные районы» статус оккупированных территорий, фактически узаконив их экономическую блокаду и таким образом «соскочив» с обязательств по п. 8 Минских соглашений, который предусматривает «полное восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты…».

Понятно, что в случае установления украинского контроля границы РФ с новороссийскими республиками, последние будут неминуемо удушены «костлявой рукой голода». Поэтому было бы странно, если бы лидеры самопровозглашенных республик согласились на украинское «прочтение» договорённостей.

 

Но очевидно и то, что ни одна из сторон не хочет выступать в роли нарушителя этих перемирия. Следовательно, дипломатическая активность на различных уровнях будет продолжаться. Вопрос только в том, что станет предметом переговоров.

 

Очевидно, что решения рады принимались, чтобы не допустить реализации Минских соглашений, и в тоже время создать видимость их выполнения. А то, что пакет принятых документов шит белыми нитками, так ведь западные партнеры видят только то, что хотят видеть. Байден, вон, «высоко оценил принятие Верховной радой законодательных актов, вводящих в действие закон об особом статусе восточных областей Украины, как это было предусмотрено Минскими соглашениями».

 

А вот официальный Берлин с Парижем решения Рады никак не комментировали. Что уже можно считать выражением неудовольствия. Ведь антироссийские санкции (а выполнение Минска – условие их непродления) ощутимо бьют по экономике стран ЕС, а значит и по рейтингу их лидеров. Значит, ближайшие месяцы пройдут в дипломатических маневрах.

 

Что в прочем не исключает и военной эскалации конфликта.

 

Зампред парламента ДНР Денис Пушилин не зря «обронил» в интервью общенациональной немецкой газете «Junge Welt», что Украина, мол, «пребывает в стадии вырождения». Имел ли он в виду, то, что прорвало буквально в последние дни?

 

Как бы там ни было, а конфронтация между киевским и Днепропетровским «центрами силы» ещё более усиливает позиции новороссийского ополчения. А повод для конвертации этого усиления в территориальные приобретения Украина даёт сама (как это было и в случае со срывом Минска-I 15 января, когда украинские танки с десантниками «заблудились» в Донецке). «Стреляют в аэропорту Донецка и в Широкино на востоке от Мариуполя, – продолжает Пушилин. – Там находятся добровольческие батальоны, которые вряд ли контролируются украинской стороной. В аэропорту находится правый сектор, в Широкино – батальон "Азов". Нас постоянно провоцируют на сопротивление».

 

Провокации эти могут тем более быть интересны ополчению, что подконтрольные Коломойскому батальоны срочно снимаются с линии фронта, и передислоцируются на боевые позиции в киевском направлении. Передислоцируются боевики даже из Одессы. Вот сообщение от «замгубернатора» Одессы по квоте Коломойского Зои Казанжи: «Разговаривала с председателем Одесской ОГА Игорем Палицей. Подтверждаю и уполномочена сообщить: все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, с сегодняшнего дня отстранены от этих процессов и покинули город».

 

Думаю, с учётом того, что «губернатор» соседней с ДНР области признал республики состоявшимися, а Захарченко с Плотницким – де-факто легитимизированными лидерами, последние вполне могли бы предложить первому защиту границ Днепропетровской обл. со стороны Запорожской, Херсонской и Кировоградской областей. Обосновать это они могли бы, скажем, тем, что «несмотря ни на какие идеологические разногласия между нами, в Днепропетровской области проживают единокровные новороссийские братья – потомки граждан общей Донецко-Криворожской республики (книгу о которой авторства Владимира Корнилова не устаёт хвалить замКоломойского Геннадий Корбан, – Д.С.), мы просто обязаны защитить их от кровожадной киевской хунты».

 

А насчёт того, что Берлин с Парижем скажут? Не исключено, что к началу уже «внутриукраинской» гражданской войны в центре Европы, она уже сама созреет стабильности любой ценой – даже ценой создания Новороссии.

 

Впрочем, ДНР устами Пушилина ещё дает им шанс на действенное содействие миру на континенте: «Делать прогнозы на самом деле крайне сложно, ситуация меняется почти каждый день. Решающим фактором является отношение Европы, в частности, ее основных стран, таких как Германия или Франция. Они показали, что заинтересованы в дипломатическом урегулировании. Теперь возникает вопрос, достаточно ли они сильны, чтобы отстаивать эту позицию, или же победит американская позиция, которая основана на продолжении войны… Речь идет не о внутриукраинском конфликте, а о геополитическом противостоянии между США и Россией. К сожалению, наша территория стала сценой для этого противостояния. Мы понимаем и поддерживаем интересы России. Мы не готовы мириться с тем, что на нашей территории и территории Украины возникнут базы НАТО, со всеми вытекающими последствиям. Мы не намерены позволить развязывание большой войны. Но, к сожалению, призрак войны уже близок».

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги