Минский процесс – попытка реанимировать или хлопнуть дверью? Дмитрий Скворцов

2015-04-02 20:20 18714

По итогам состоявшейся в среду видеоконференции контактной группы можно сделать два допущения . И оба , как это не покажется странным, оптимистических .

Первое  –  обнадёживающее  сторонников замораживания конфликта. Можно сделать  крайне осторожный вывод о начале движения к выполнению политических пунктов Минск ого протокола.

Полпред  ДНР Денис Пушилин оценил конференцию  как "достаточно конструктивную",  предположив, что «остающийся  ряд спорных моментов, интенсивно будут находить решен ие после начала работы подгрупп ».

Таких подгрупп должно быть образовано четыре:

–  по вопросам безоп асности;

– по политическим вопросам;

– по  вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содей ствию;

–  по экономическим вопросам и восстановлению объектов.

В общем, «лед тр онулся»: официальный Киев (или  «полуофициальный», поскольку официальный статус украинских участников трехсторонней группы толком не определен) начал хотя бы обсуждать выполнение «невоенных» пунктов Минских соглашений.

В тоже время  можно ожидать, что формирование подгрупп займёт очень долгое время , учитывая умение и  желание  Киева «тянуть резину».  Как бы там ни было, это будет временем перемирия.

Ещё более длительным, могущим затянутся на месяцы, обещает быть , естественно, поиск взаимоприемлемых решений по вопросам, для ответов  на  которые  собственно и создаются подгруппы.

Сторонникам Минского мира остаётся надеяться, что согласовывать с ДНР и ЛНР «модальность» будущих выборов и конституционную реформу Киеву все-таки придется, (пусть в заявлениях украинских официальных лиц и СМИ факт участия лидеров ЛНДР в конституционном процессе будет освещаться предельно скупо).  «Все вопросы, касающиеся выборов и конституционной реформы, в обязательном порядке, должны быть согласованы с нами, как это предписывается Комплексом мер", – напоминает Пушилин.

Ещё дольше Украина, (исходя из своего экономического состояния) будет оттягивать вопрос выполнения п.8 «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты».  Партнёры по переговорам это понимают. «Вопрос невыплат пенсий  нарушает права человека и является недопустимым шагом, так как Украина получала средства в виде пенсионных отчислений с наших граждан и не может по своему усмотрению распоряжаться этими деньгами. То есть Украина обязана их выплачивать, но не делает этого с июля прошлого года". К  сказанному можно добавить, что крупные предприятия Донбасса и поныне остаются в украинской юрисдикции, а значит  –  их налоговые отчислени я пополняют украинский бюджет».

Это  максимально возможный благоприятный  для сторонников мира любой цены  прогноз, который вполне может не сбыться, если истинной задачей одной из сторон (и мы знаем какой) является лишь имитаци ей  мирного процесса с целью подготовки к новому витку военного противостояния .

Второе  – оптимистическое для сторонников войны до победного конца.

Заявление Пушилина о том,  новороссийская сторона « продолжае т  наст аивать на отмене постановлений р ады с поправками в закон об особом статусе, которые принимались в одностороннем порядке, что противоречит пункту 12 Комплекса мер » можно воспринимать как «умывание рук». Ведь не выполнен по сути главный пункт Минского мира. То, ради чего наступление ополчени я  было  по просьбе Путина, Меркель и Олланда приостановлено.

Еще блоги

Блоги