Война символов как наглядное отражение войны смыслов Анастасия Даугуле

2015-05-09 09:50 15449

8 мая или 9 мая? Примирение или Победа? Маки или ленточки? Вторая мировая или Великая отечественная? 1939 или 1941? Что вернее? Что понятнее?

Фашизм или коммунизм?
Гитлер или Сталин?
Третий Рейх или СССР?
СС или НКВД?
Бухенвальд или ГУЛАГ?
Что страшнее?

Война символов как наглядное отражение войны смыслов.
Пропаганда против агитпропа.

Услужливое улавливание трактовок истории из кабинетов, где под трогательный шелест маков энергично делят деньги и власть (в равной степени это относится к кабинетам по другую сторону границы, где делают то же самое, под не менее трогательный шелест ленточки).

Трудно - жить между молотом и наковальней. Легко - перепрыгнуть из одного мифа в другой.

Итоги войны перетягивают, как старую гимнастерку, примеряя на свои малогероические политические торсы. Фальшь со всех сторон.

Важно не забывать мыслить самостоятельно, изучать и сопоставлять факты, не верить громче всех выступающим. И слушать очевидцев. Им сегодня по 90 с лишним лет. И мы - последнее поколение, которое может подержать видевших ту страшную войну - за руку.

P.S.
Как историк по образованию, я прекрасно понимаю, что война была Вторая мировая, и началась она, конечно, в 1939. Как внучка ветерана, я чувствую, как несправедливо отбирать у солдат Красной Армии их Отечественную, отдирая по живому. Как журналист, я знаю, как несправедливо поступили с воинами УПА, заклеймив и сломав дальнейшую жизнь. Как человек, я наблюдаю, переживаю и размышляю. Это пост – не осуждения, а осмысления. Пост неудобных для меня самой вопросов и непростых ответов. Но они помогают не заходить в идеологические стойла, какого бы цвета они не были

Еще блоги

Блоги