Воевать больше не хочет никто Игорь Шевырев

2015-05-13 16:23 20819

Сочинские переговоры Путина и Керри можно считать прорывными. Впервые за время украинского кризиса США продемонстрировали готовность пойти на уступки. И даже согласны на смягчение санкций. У Путина есть основания откупоривать «Абрау-Дюрсо».

Между Путиным и Керри состоялся  «откровенный разговор» ,  затянувшийся почти  на пять часов . Говорили не только об Украине, но и о Ближнем Востоке, увязав с  конфликтом на Донбассе войн ы   в Сирии, Ираке и Йемене.

Вашингтон и Москва сохраняют свои принципиальные расхождения в оценках ситуации в Украине . Н о зато  теперь у них  укрепилось единое понимание: конфликт нужно решать только политическими методами. Воевать больше не хочет никто.  Госсекретарь США даже также допустил возможность «смягчения» санкций. Естественно, если будут соблюдаться «минские договоренности».

Керри и Лавров ,   во время своего внешнеполитического «междусобойчика»,  обсуждали детали. Например,  как «ускорить мирный процесс и преодолеть недоверие конфликтующих сторон».  Особую о б еспокоенность  сторон  вызывает ситуация на фронте. Например, растущая напряженность под Широкино, а также намерения украинской власти «вернуть» донецкий аэропорт.  По словам Керри, США будут  « очень обеспокоены, если Украина перейдет в наступление » . На следующий день после сочинских переговоров Керри на сей счет  отдельно  поговорил с Порошенко.

Могут ли США разменять «украинский вопрос» на Ближний Восток?  Вполне.  

Не секрет, что ближневосточная проблематика для США представляет особый приоритет, в сравнении с другими международными делами.  Здесь переплетены разные факторы: и экономические, и политические, исторические, а также интересы ключевых союзников (Израиля, Саудовской Аравии и Турции).

Ну, а с итуация на Ближнем Востоке характеризуется , мягко говоря,  крайней нестабильностью. Причем просматривается тенденция к дальнейшему ухудшению. Естественно,  к ухудшению  не в  « пользу »  интересов США.  Иран, демонстрирующий готовность к сближению с Западом, переигрывает всех американских союзников: и Саудовскую Аравию, и Израиль, и Турцию. Безусловно, е сть поводы для беспокойства Вашингтона.

В Сирии – «Исламское государство» практически оккупировало территорию страны; Ирак –  под угрозой окончательной дезинтеграции, официальному Багдаду с трудом удается демонстрировать «единство страны»;  в Йемене – не только война, раскол, но и угроза блокады стратегического Баб- эль- Ма н дебского залив а. Д аже в Ормузском проливе, далеком от боевых действий, торговый флот США не может себе позволить свободно пройтись без военного  сопровождения . Саудовская Аравия – озабочена войной в Йемене,  в  Турци и –  курды, стремительно  набирающие  политический вес,  угрожают Эрдогану «кошмаром» , в  Израиле – едва ли не самое слабое за всю историю правительство,  еле-еле справляющееся с контролем страны и тем более,  вряд ли  способное к  урегулирован ию  израильско-палестинск ого  конфликт а .

Безусловно, на  всем  этом сумрачном ближневосточном фоне Вашингтону все меньше и меньше дел до Украины. И  крепнет  конструктивный интерес продвинуться к компромиссам с Россией.

 Ключевые внешнеполитические партнеры Украины достигли компромиссы, остались только «бои местного значения».

Сочинский д ень прошел, скоро дождемся Победы…

Еще блоги

Блоги