Зачем «нужен» Саакашвили? Игорь Шевырев

2015-06-02 08:20 19659

Назначение бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили «губернатором» Одесской области вызвало в украинском обществе широкий резонанс, недоумение, непонимание, много шуток и настороженность. Безусловно, ход эффектный, но это еще не означает, что «эффективный».

Во-первых, насколько способна Грузия реально помочь Украине? Как видим, грузины на «украинском фронте» участвуют давно, но от этого вооруженный конфликт слабее не становится. Равно как и не просматривается победа.

Гораздо больше было бы пользы, если б грузины открыли свой кавказский «второй фронт». Однако, в Тбилиси предпочитают не конфликтовать с Россией, а сосредотачивать фронт именно в Украине.

Во-вторых, с губернаторским назначением Саакашвили можно говорить, что Грузия целиком оказалась «в заложниках» Украины. Другое дело, что Киев, со своей стороны, грузинскую надежду «в заложники» не брал – грузины к нам сами добровольно «в заложники» напросились.  И вообще: какое нам дело до грузинской надежды?  Тем более, что наша собственная Украинская Надежда уже скоро как год находится в заложниках у России. Кстати, способен ли Тбилиси помочь в освобождении Украинской Надежды?

В-третьих, менять губернаторскую власть в условиях внешней агрессии и когда на местах искусственно пытаются разжигать центробежные настроения, было бы крайне необдуманно. Вряд ли у «губернатора» Саакашвили в такой сложнейшей обстановке  получится провести в Одессе «реформы». Сначала в Украине нужно установить мир, стабильность и только потом заниматься реформами.

В-четвертых, для проведения реформ на региональном уровне важно знать местную специфику. Главный вопрос, насколько Саакашвили владеет местной одесской проблематикой?

В-пятых, назначение Саакашвили высветил одну  из основ ополагающих проблем украинского местного самоуправления: актуальную потребность в децентрализации власти. Региональное самоуправление должно осуществляться на уровне областных советов, у которых должны быть созданы собственные исполкомы (функции которых сейчас пытаются «подменять» местные госадминистрации). В то время как полномочия « убернаторов» (префектов) должны быть сведены к минимуму. Децентрализацию недопустимо «спускать» сверху, она должна основываться на самоорганизации местных территориальных громад. Однако, в случае с губернаторским назначением Саакашвили мы не видим ни децентрализации, ни облисполкома, сохраняется облгосдаминистрация, которая сейчас еще и передается в управлении человеку с двойным гражданством…

Так что, вопрос об «эффективности» губернаторства Саакашвили остается открытым. Это можно было бы воспринимать как какую-то нелепую шутку, если бы в нынешней украинской ситуации были поводы для шуток…

Еще блоги

Блоги