Год по-новому Игорь Шевырев

2015-06-05 08:50 24378

Год как Петр Порошенко является президентом: 25 мая – с момента избрания, 7 июня – с момента вступления в должность (инаугурация).

4 июня по случаю годовщины вступления в должность президент выступил с посланием к Верховной Раде, а 5 июня подвел итоги на пресс-конференции. Что такое «жизнь по-новому» для украинцев? 

Правительство начинало работу с «преддефолтного состояния». «Казна разграблена и пуста», - констатировал в начале пути Арсений Яценюк, работающий премьером в правительстве, где большинство принадлежит порошенковским министрам. Спустя год, правительство стоит перед все той же «точкой отсчета»: угроза дефолта по-прежнему является основным вызовом для национальной экономики. 

Складывается впечатление, будто бы весь год страна стояла на одном месте. С одной стороны, многие люди добросовестно из дня в день ходили на работу, регулярно перечисляли со своих зарплат налоги, старались-крутились, проявляли разные предпринимательские инициативы. А в итоге, с другой стороны, пока одни работали, другие – зараб атывали. Естественно, тех, кто  действительно, заработал  за этот год,  оказалось меньше всего. А для подавляющего большинства граждан реальные доходы «съела» растущая инфляция, гигантские спекулятивные валютные скачки доллара, многократно выросшие коммунальные тарифы и цены. В монополизированной и нереформированной экономике зарабатывают только те, кто имеет доступ к власти, а также контролирующие естественные монополии. 

Президент Петр Порошенко является однозначно в числе того не большого  меньшинства, кто прошедший год может однозначно  занести себе в актив. Например, только по  его  официальным декларациям, личное благосостояние Порошенко выросло в 2-3 раза  (в то время как в охваченной войной стране стабильно закрывались разные бизнесы). В конце концов, смог стать  президентом и  в кратчайший срок вне конституционного поля выстроил под себя всю систему власти, фактически подчинив себе и Кабмин, и парламент вместе с правящей коалицией. Основной задачей власти на протяжении всего «года по-новому» было построение так называемой «экономики отжима», где главными бенефицинариями выступают олигархи, распределившие между собой сферы влияния. На протяжении года страна  в угоду олигархата жила без Антимонопольного комитета, реализация антимонопольной политики была вообще заблокирована.

Евроинтеграция, из-за приостановления которой начинался «евромайдан», за год существенно не продвинулась. С одной стороны, президент Порошенко подписал евроассоциацию (той самой ручкой, которую украл у своего предшественника Януковича), но при этом, с другой стороны, почти сразу же отложил создание зоны свободной торговли ЕС. Олигархам мешают европейские принципы свободной торговли. Многократно обещанный Порошенко «безвизовый режим» за год также реализован не был. 

К застопоренной евроинтеграции также добавился вооруженный конфликт с Россией. Да и  в целом, в течении года украинская внешняя политика развивалась хаотично без какой-либо стратегии. Разве что, президент Порошенко, являющийся профессиональным дипломатом, может занести себе в актив: с кем он только  не встречался на протяжении года из представителей международной элиты, посетил многие страны мира. 

Украина за «год по-новому» потеряла Крым, Донбасс, в последнее время в этот печальный ряд  добавилась еще и сдача Одессы.  Реформа по децентрализации системы власти, которая могла бы сохранить территориальную целостность, сбалансировать региональное развитие и укрепить местное самоуправление,  за год  так и проведена не была. Вместо децентрализации Порошенко инициировал некий «особый статус». А в отношениях с Россией вообще занялся  банальным территориальным шантажом,  требуя восстановить контроль над донбасским участком украинско-российской границы под угрозой полной блокады Донбасса со стороны Киева. Так, не без участия президента Порошенко в Украине фактически была передвинута госграница. В итоге, Донбасс был сдан с молчаливого согласия официальных властей Киева , примерно также как ранее прошла аннексия Крыма, а сейчас – по умолчанию проходит сдача Одессы. Правящий « режим Порошенко» сдает всех тех, кто неугоден, несговорчив, неподконтролен, способен составить реальную конкуренцию политической монополии власти.

В целом, «год по-новому» можно охарактеризовать как период сплошных потерь, рисков, минусов. Год дефолта и год войны, год олигархов и год несбыточных народных надежд, полный провал ожиданий на свободу, демократию, реформы, год простаивания на одном месте, балансируя на краю пропасти. 

Даже такая «малость» - продажа корпорации «Рошен» - так и осталась в одном ряду невыполненных президентских обещаний Порошенко. Липецкая кондитерская фабрика стабильно работала весь год, в несколько раз нарастив прибыль. Несмотря на искусственно разожженный властью вооруженный конфликт с Россией. Политика «двойных стандартов» стала одним из неотъемлемых атрибутов истекшего «года по-новому». 

Честно говоря, такое поведение Порошенко  является весьма странным не только как для государственного лидера,  претендующего на представительство в масштабах всей страны, но и как для бизнесмена. Суть в том, что н астоящий бизнесмен не боится потерять, рисковать и начинать сначала. В конце концов, эффективный бизнесмен, который однажды постиг для себя формулу успеха, всегда сможет при любых обстоятельствах повторить проделанный путь.  Даже если придется этот путь несколько раз начинать сначала.  Если, конечно, этот бизнесмен достиг своего успеха самостоятельно, а не используя коррупционные возможности власти. При таком варианте  любая  потеря бизнеса может,  действительно, обернуться для «государственного бизнесмена»  чуть ли не  личной катастрофой. 

Для сравнения, Юлия Тимошенко  интересы страны всегда ставила выше интересов бизнеса,  никогда не боялась потерь. Кстати, как правило, на практике такой риск был оправданным: Тимошенко  больше приобретала, чем теряла. Ее собственный бизнес был нещадно уничтожен еще во времена Кучмы. Но  Тимошенко нисколько не старалась «цепляться» за сохранение этого бизнеса . Она сознательно и напролом шла против олигархической системы, преследуя отнюдь не прагматичные, а на первый взгляд, «наивные» романтические цели. Тимошенко стремилась  реально изменить страну. Чтоб ы сделать Украину европейской, свободной, демократической, конкурентоспособной.  Чтоб бизнес был реально отделен от власти и не было олигархов. 

Юлию Тимошенко я бы поставил в пример Петру Порошен ко  вместе  со всеми его  жалкими  эгоистичными итогами «года по-новому». И как пример личного мужества,  настойчивости, и как пример  грамотной организации командной работы, стратегии именно государственного, а не бизнес-мышления, а также  в качестве  пример а  доброй народной памяти.     

Борьба с олигархической системой на практике требует незаурядного личного мужества и самоотверженности, способности не бояться и идти напролом, огромной силы воли к победе ,а,  прежде всего, веры в себя, в успех  выбранного дела. Не цепляйся любыми средствами за власть – и власть сама к тебе придет; каким бы ты лично ни был умным или работоспособным,  но  главная сила – в эффективности команды  (у «первого лица» государства такая команда должна быть!), а также в чувстве ответственности перед народом. Будь ближе к людям и тебе  это  воздастся  добротой, народной любовью. 

За истекшие десять лет Юлия Тимошенко, как минимум, дважды сталкивалась с фактами жесточайших политических преследований, ощутила на себе влияние  всей  нереформированной репрессивной прокурорско-следственной системы. Против Юлии Тимошенко нещадно  воевали все президенты: и Кучма, и Янукович,  а  теперь еще  и  Порошенко, пытающийся  своего главного политического оппонента  вообще подвергнуть « полному  забвению» и «замалчиваниям». Однако, всякий раз  из этой  жесткой  олигархической борьбы  Юлия Тимошенко выходила  гораздо  сильнее  и мудрее,  возрождаясь подобно птице Феникс из известной китайской мифологии …

Еще блоги

Блоги