Почему пожар на БРСМ-Нафта не был локализован в первые минуты Евгений Червоненко

2015-06-11 11:18 20899

Хотел бы сказать пару слов о трагедии на нефтебазе "БРСМ-Нафта". Конечно, говорить под руку во время беды дело неблагодарное, но у меня один вопрос: почему на соседней нефтебазе КЛО предприняли все меры безопасности, у них были и запасы гасящих веществ, и пена, а вот сотрудники БРСМ позволили разгореться пламени до такой степени? 
Очень важно локализовать пожар именно в первые минуты, в первые часы. К сожалению, момент был упущен. Дальше идет общая болезнь нашей системы. Одни боятся доложить, надеясь, что пронесет. Никто не смог предвидеть масштабов этой трагедии. Но уже сейчас говорят, это самая большая катастрофа за годы независимости.
Все, что происходит и будет происходить в нашей стране – это результат огромной изношенности систем. Таким объектам как нефтебазы, атомные электростанции, химические заводы, которые несут огромную техногенную опасность, стоит уделять особое внимание. Нужно иметь специальные алгоритмы, обучать спецподразделения, которые будут знать, как работать в таких ситуациях и самое главное - иметь для этого всю необходимую технику.
Что мы видим сегодня? 
Часто пожарные приходят за бензином , приезжают за деньгами. На этом все проверки заканчиваются. В результате все это обворачивается крупными катастрофами. Нужно понимать, при таком износе и при таком разрушении кадровой системы и системы управления нас ждут большие беды. Если после крупнейшего пожара под Киевом мы не предпримем мер, если в очередной раз пропустим, нас ждут проблемы. За годы независимости мы ничего не вкладывали в безопасность.

Еще блоги

Блоги