Донбасс – оккупированная территория Украины Игорь Шевырев

2015-06-11 16:28 30783

Украина впервые на официальном уровне обратилась в Совет Европы с заявлением о том, что часть территории Донбасса оккупирована Россией вследствие вооруженной агрессии. Об этом говорится в соответствующем обращении украинского МИДа. 

 В частности, это официальное заявление дает основания Украине возложить полную ответственность за нарушение норм Европейской конвенции по правам человека в зоне АТО на Российскую Федерацию.

И к тому же, наконец, ситуация названа своими именами. Это грамотная юридическая квалификация трагических событий, происходящих в настоящее время на территории Донбасса. Причем доказательственная база, дающая основания делать выводы именно об оккупации РФ, к настоящему времени уже достаточно накоплена. 

Соответственно, из этого следует ключ к решению возникших проблем. 

Донбассу нужен не «особый статус», как предлагает президент Порошенко, а прежде всего, мир и деоккупация. И тем более, бессмысленно в условиях оккупации проводить «референдум о статусе Донбасса» - еще одна инициатива, которую недавно выдвинул Порошенко. 

Алгоритм мирного урегулирования просматривается четко. Чтоб на Донбассе, наконец, наступил мир, необходимо полное выполнение достигнутых «минских договоренностей». В частности, полное прекращение стрельбы, разоружение, прекращение вооруженного неповиновения законным властям, неукоснительное соблюдение Конституции и законов Украины, уважение к национальному суверенитету, территориальной целостности и незыблемость прав и свобод человека. Кроме того, в регионе должны пройти честные, прозрачные и демократические выборы в соответствии с установленным законом процедурой и под наблюдением международного сообщества. 

Прекращение вооруженного конфликта и проведение честных выборов, в свою очередь,приведет к тому, что в регионе, наконец, появится легитимная власть, а также откроется путь к мирному развитию, после чего последует комплекс необходимых структурных реформ и восстановление разрушенной экономики. 

Итого: сначала – деэскалация и деоккупация, затем – реформы и децентрализация. «Особый статус» в этом алгоритме лишний, нисколько не способствует «урегулированию» ситуации и наоборот, еще и создающий дополнительные угрозы нацбезопасности. 

Однако, откуда же возник этот «особый статус»? 

Напомним, «особый статус» был изначально выдвинут президентом Порошенко. Это была одно из его предвыборных обещаний. При помощи «особого статуса» Порошенко рассчитывал установить мир на Донбассе. Но, как видим, в реальности произошло все ровным счетом наоборот. Война пришла на Донбасс едва ли не сразу же после избрания Порошенко и к сентябрю, когда был подписан закон об «особом статусе», российская оккупация была в полном разгаре.  

При этом, в чем  конкретно заключается содержание «особого статуса» на Банковой за весь «год по-новому» по-прежнему так и не раскрыли. Но кстати, данное упущение официальных украинских властей недавно попытались заполнить донбасские самопровозглашенные «власти». ДНР и ЛНР, имеющие признаки террористических и сепаратистских образований, несколько дней назад предложили Киеву собственные «конституционные инициативы», в которых потребовали для себя «особый статус». Что уже само по себе весьма странное «совпадение» (и совпадение ли?).Сначала легитимно избранный президент выдвигает инициативу в качестве «мирного плана», но без каких-либо подробностей. Затем эти самые «подробности» раскрывают сепаратистские организации, ведущие вооруженную борьбу с этим самым государством. 

«Особый статус» - результат политики двойных стандартов. На словах, Порошенко обещает Донбассу «особый статус». А на деле – фактически объявил региону жесткую блокаду со всеми ее неотъемлемыми атрибутами (коррупцией на блокпостах, незаконно установленных, отключением от украинской системы энергоснабжения, блокированием социальных выплат, добровольным отказом от соблюдения международных конвенций в «зоне АТО» и т.д.). В результате, «особый статус» стал фактически сценарием «сдачи» Донбасса, где есть несколько выгодоприобретателей. Во-первых, непосредственно Порошенко (автор инициативы). Во-вторых, сепаратистские ДНР и ЛНР, которые прикрываясь «особым статусом», фактически назвали «властью» на оккупированной территории, не будучи наделенными соответствующим «мандатом представительства» от населения территории. И в этой связи не удивительно, почему сейчас ДНР и ЛНР столь цепляются за предложенный им «особый статус». Это залог их выживания. В-третьих, есть также выгоды РФ, которая создавая на Донбассе «вооруженный плацдарм» рассчитывает его использовать для дальнейшего наступления на Юг и Юго-Восток. Если  сейчас «особый статус» ДНР-ЛНР является посягательством на нацбезопасность Украины, то в перспективе, если ничего не менять, угроза расширится к непосредственным границам Евросоюза. «Особый статус» - это средство шантажа как Украины, так и объединенной Европы. 

Смотрим дальше. 

На словах, Порошенко обещает Донбассу «особый статус». А на деле – ловко пытается передвинуть госграницу Украины на место старательно выстраиваемой «новой фортификационной линией». Заодно блокадой Донбасса Порошенко пытается шантажировать РФ: не предоставите контроль за госграницей – выстроим новую «границу». Заложниками этого шантажа оказались простые граждане Украины, которые ощутили на себе все ужасы жизни под оккупацией. 

По сути, «особый статус» стал подменой понятий. С одной стороны, президент Порошенко официально задекларировал курс на децентрализацию власти. Но, с другой стороны, на практике децентрализация власти до сих пор так и не проведена произошла, а вместо нее, согласно «конституционным инициативам» Банковой, предлагается наоборот, дальнейшая централизация и укрепление, прежде всего, статуса президента. Причем «особый статус» теперь предлагается уже распространить и на другие регионы. Так и вышло, что «особый статус» фактически вытеснил децентрализацию. 

В целом, «особым статусом» Порошенко загнал себя в цугцвант. Он не знает, как остановить войну на Донбассе, как провести децентрализацию, у него нет для этого даже команды. Несмотря на то, что закон, закрепляющий за Донбассом «особый статус», был рекомендован украинским Совбезом к отмене как такой, что создает угрозы нацбезопасности, Порошенко повторно вернулся к своей инициативе. Спустя всего несколько месяцев после первой попытки. Сентябрьский «особый статус» был положен в основу Минска-2. Кстати, не потому ли пробуксовывает выполнение «минских соглашений»? 

 

…В завершении,  в качестве вывода: децентрализация власти является основной гарантией деоккупации. В то время как «особый статус», наоборот, на практике представляет собой сценарий сдачи украинских территорий. 

Официальное дипломатическое признание фактов агрессии РФ в отношении Украины позволит не только устранить практику «двойных стандартов», но и эффективнее наладить сотрудничество с международным сообществом. 

Официальному Киеву необходимо в полной мере использовать механизмы международного права. Тем более, что международное право в данном конфликте с РФ – на стороне Украины. 

Еще блоги

Блоги