Два наблюдения о гуманитарной катастрофе и гуманитарной помощи Ева Меркурьева

2015-06-16 12:14 18045

Читаю жаркие дискуссии на тему "донбасских попрошаек". Умничает публика, которая уверена, что ее-то уж точно никакие такие беды не зацепят, чтобы идти с протянутой рукой. Что помощь развращает, а надо, например, лимоны дома выращивать или там бумажные кораблики сооружать и идти продавать на рынок,чтобы дети не голодали. А просить – это фу, как нехорошо. Некоторые даже о паразитировании философию развели.
Или вот, шей-вяжи, например, и за три копейки продавай. Не за настоящую цену, потому что тебя же пожалеть хотят и на хлеб денег дать. Поэтому за три копейки.
Ну, или из-под Чернигова рассказывают, как совсем скоро портал создадут, чтобы помочь с работой жителям Донбасса. Дабы не попрошайничали.
Меня, конечно, из этой дискуссии сразу исключили. Забанили. Потому что комментарии мои никак не вписывались в правильную сытую философию: не давай рыбу, давай удочку.
Действительно, что мешает в той же Горловке под обстрелами носки на продажу вязать в подвалах или лук на окне растить? И родители с детьми, которым нужны лекарства минимум на 5-7 тысяч рублей в месяц, должны понимать – в Донбассе полно работы, которая позволяет эти деньги заработать. Это из Харькова видно сразу. А из Киева – еще лучше.
Как по мне: не хочешь – не помогай. Но не нужно при этом рассказывать о том, что "я вот никогда... жить нужно достойно... не клянчить..."
На Донбассе и жили достойно. И не клянчили. Наоборот, страну обеспечивали и деньгами, и угольком, и металлом, и трубами, и много, чем еще. Это в Киеве решили научить Донбасс, как надо быть правильными украинцами. А теперь еще сытых диванных философов приходится слушать – как Донбасс у них клянчит на кусок хлеба.
При этом постараемся вспомнить: а сколько гуманитарных конвоев отправило государство Украина на Донбасс? Нисколько? Но люди все равно каким-то чудным образом паразитируют на украинских телесах? А может, им долги по зарплате-пенсиям вернули? Нет? Пускай ДЛНР платит? Ну да, вот только пенсию и зарплаты они заработали на Украине.
Я даже рада, что забанили меня. Пусть продолжают гордиться своей философией вдали от войны и разрухи. Обещая какие-то феерические порталы... в другую Вселенную...
Второе. Вчера посмотрела-послушала публику у Соловьева. Зацепил один момент, когда речь пошла о сложностях доставки гуманитарных грузов из РФ. Янина Соколовская тему пыталась было поднять, но от темы этой отмахнулись, как от назойливой мухи. А представитель ЛНР даже назвал волонтерские инициативы "стихийными конвоями". Успокоились на том, что официальные, дескать, проходят границу нормально, ну и ладно.
Честно говоря, те люди, к которым ездят "стихийные конвои", выживают только благодаря им. И представителю ЛНР – Владиславу Дейнего – как-то неправильно делать вид, что шут с ними, со "стихийщиками". Неправильно – это самое мягкое слово по отношению к той ситуации, которая сложилась в студии "Воскресного вечера". Десятки тысяч россиян помогают соотечественникам на Донбассе, и отмахиваться от этой помощи, легковесно называя ее "стихийной" – неправильно ни по отношению к россиянам, ни по отношению к жителям республики.
Кстати, в студии долго говорили про народ, мнение народа и опору на народ. И тут же, в самом что ни на есть практическом вопросе – вопросе помощи народа братскому народу – скоренько задвинули тему.
Вообще, жду, что когда-нибудь Соловьев пригласит в студию известных волонтеров. Им есть, что рассказать. И будет это гораздо интереснее, чем излияния сбежавших в Россию политиков.
Все, пошла собирать очередной "стихийный конвой". Всем – добра и милосердия к ближнему!
...Поняла, чем мне не понравилось определение "стихийные конвои". Потому что вроде как бедствие бывает стихийным, но не благополучие.

Еще блоги

Блоги