Арсений Яценюк: путь в президенты Игорь Шевырев

2015-06-17 22:20 24714


Формально визит украинского премьера Арсения Яценюка в США, состоявшийся 8-10 июня, носил рабочий характер, но фактически его можно рассматривать как подготовку к собственной предвыборной президентской кампании. Сразу отметим: визит оказался успешным, подтвердив правильность реформаторской политики, осуществляемой правительством.

Однако, з ачем готовиться к выборам за четыре года до их проведения?

 Прежде всего, в данном случае речь о новом избирательном цикле, в который Украина в ходит сразу после предстоящих местных выборов. В октябре – местные выборы и только в 2019 году – выборы парламента и президента.

 Но дело в том, что именно сейчас олигархи предпринимают отчаянные попытки разрушить действующую парламентскую коалицию, спровоцировать досрочные выборы и тем самым, сорвать реформы, осуществляемые правительством. Выборами можно заниматься до бесконечности, но для проведения реформ важна, прежде всего, стабильность. А она (стабильность) в условиях выборов закономерно проблематична.

 Таким образом, в нынешних крайне непростых политических условиях премьеру Арсению Яценюку оказалась очень важной поддержка. Особенно, с учетом того, что в нутри Украин ы из-под него такую поддержку сейчас старательно пытаются выбить. Преимущественно, усилиями команды Порошенко. Несмотря на факт внешней агрессии, с которой сейчас столкнулась Украина, когда особенно важен фактор национальной консолидации и, в том числе, единство власти (президента, правительства, парламента). Несмотря также на тяжесть последствий, когда подобное расшатывание власти, осуществляемое командой Порошенко, в конечном итоге, негативно сказывается на экономике.

 В общем, испытывая дефицит поддержки внутри Украины, Арсений Яценюк обратился за помощью к демократическому международному сообществу. И в США такая полная и всестороння поддержка украинскому премьеру была сразу же оказана.

 Говорят, на днях в Вашингтон также собирался Валентин Наливайченко (председатель СБУ), но его визит был сорван после непосредственного вмешательства Администрации Президента. Некоторые эксперты после этого даже стали говорить о «больших политических перспективах» Наливайченко.

 В любом случае, нарастающий конфликт между Порошенко и Наливайченко только повышает президентские шансы Яценюка.

С одной стороны, Наливайченко в этой «игре» выполняет роль «громоотвода», принимая на себя основной удар критики Порошенко. С другой стороны, Яценюку это позволяет дистанцироваться от внутриполитических «игр» Порошенко-Наливайченко и спокойно сосредоточиться на реформах. Но может ли Яценюк рассчитывать на такое «спокойствие»? Тем более, если уж совсем быть точным, ему сейчас нужно бы сосредоточиться на выборах. А реформы от него лично все равно мало в чем зависят.

 К тому же, очень сложно говорить об «успехах» на выборах, если стартовать на них из власти. Тем более, в тяжелый кризисный период, когда любая власть заведомо непопулярна. При таких раскладах, чтобы стать президентом, Арсению Яценюку как главе правительства необходимо предъявить избирателям конкретные положительные результаты. Например, вывести Украину из кризиса, поставить ее на путь устойчивого развития, преодолеть падение экономики ( продолжающееся с 2012 года, кстати!) остановить войну, добиться существенного повышения жизненного уровня граждан и т .д., и т.п. – что из всего этого премьеру Яценюку под силу?

И как всего этого добиться на практике, учитывая, что премьер Яценюк вообще-то наделен лишь формальной властью? В то время как фактической властью обладают совсем другие политические субъекты.

 Речь, прежде всего, о лидере «Батькивщины» Юли и Тимошенко, которая фактически является лидером демократической коалиции в нынешнем составе парламенте. В то время как на данный момент Кабмин, наоборот, опирается на искусственное «парламентское большинство», сформированное Блоком Порошенко. Да и в самом Кабмине, являющемся по Конституции коллегиальным органом, большинство министерских кресел также принадлежит ставленникам Порошенко.

 Впрочем, о необходимости приведения в соответствие формальных и фактических украинских политических реалий, согласно принципам европейской демократии, ранее мы уже говорили : http://izvestia.kiev.ua/blog/83230 .

 Это что касается политических раскладов, теперь перейдем к экономике.

 Пожалуй, самый главный результат американского визита Яценюка заключается именно в поддержке, оказанной украинской экономике. Собственно говоря, премьер Арсений Яценюк вместе с министром финансов Наталией Яресько ради этой задачи и ехали в Вашингтон, чтоб провести переговоры по поводу реструктуризации украинского госдолга. И если б данная проблема заключалась только на уровне межгосударственных консультаций, но среди украинских кредиторов есть также некоторые частные «инвесторы» (проще говоря, олигархи), которые заботятся, прежде всего, о собственных корпоративных интересах . Даже если эти интересы в ущерб государству, вопреки экономической логике и на основе конъюнктурных политических интересов.

 В свою очередь, неурегулированность в вопросе реструктуризации госдолга могла создать риски национальной экономике. Например, а что если украинская власть не сможет договориться с «частниками»? Какова перспектива при таком раскладе очередного транша МВФ? И следует ли ожидать дефолта? Безусловно, на этом весьма сумрачном фоне украинскому правительству очень понадобилась поддержка со стороны МВФ. И Кабмин такую поддержку, по результатам визита Яценюка, получил.

 «МВФ согласен продолжить кредитовать Украину по программе EFF, несмотря на то, что переговоры по реструктуризации внешнего долга на данный момент не принесли результата» - заверил замдиректора МВФ Дэвид Липтон.

 Причем данное заявление было сразу же подкреплено обещанием очередного транша в размере $ 1,7 млрд. Соответствующее решение будет рассматриваться в июле.

 Кстати, обратим внимание на еще один нюанс: вопрос о сохранении кредитования Украины был решен, несмотря на сохраняющуюся искусственно подогреваемую политическую «неопределенность» . Это, в свою очередь, говорит о том, что в Украине, наконец, политика все меньше и меньше влияния оказывает на экономику. А значит, и реформы постепенно оказывают свое влияние. Учитывая, что когда-то ситуация в стране обстояла ровным счетом, наоборот, и едва ли не каждый политический «чих» создавал на ровном месте те или иные экономические риски.

 «Уровень поддержки среди высшего политического истеблишмента США говорит о том, что Украина на правильном пути», - оценил свой американский визит Арсений Яценюк.

 «США высоко ценят и приветствуют усилия правительства, которое находясь в исключительно сложных условиях, про демонстрировало твердую преданность реформам и уже сегодня достигло ощутимых результатов», - в свою очередь, подчеркнул Энтони Блинкен, заместитель Госсекретаря США.

 «Наша задача – привлечь максимальное число инвесторов для развития украинской экономики», - поставил очередной ориентир украинский премьер .

 Во время его визита было заявлено о подготовке украинско-американской инвестиционной конференции, которая состоится 13 июля в Вашингтоне. В этой конференции уже изъявили принять участие более 150 американских компаний. На повестку форума поставлен план широко масштабной приватизации, готовящейся нынче в Украине, а также программы реформ в налоговой и энергетических сферах. Например, к сентябрю Кабмин подготовит проект нового Налогового кодекса, а до окончания нынешней парламентской сессии должны быть приняты законы, которые позволят привлечь инвесторов к украинскому нефтегазовому сектору. Речь идет о привлечении солидных американских компаний в украинскую экономику.

 «Американские инвестиции станут еще одним защитным щитом для Украины», - отмечает премьер Яценюк. А заодно и «наилучший ответ Путину», чтоб таким образом доказать: Украина является успешной и процветающей европейской державой, пользующейся поддержкой международного сообщества.

 Судя по программе визита, это была больше, чем просто рабочая поездка. Помимо выполнения своей основной рабочей задачи в переговорах с МВФ, премьер Яценюк также провел ряд встреч с высокопоставленными чиновниками США, а также выступил перед влиятельными международными аудиториями. Например, перед Американским Еврейским Конгрессом . Что в свою очередь, украинского премьера ставит в один ряд с главами правительств Израиля, Германии, Японии и Болгарии (соответственно, с Беньямином Нетанияху, Ангелой Меркель, Синдзо Абэ, Дэниэлом Митовым ), которые также были удостоены такой чести в текущем году.

 Кроме того, Арсений Яценюк выступил в Атлантическом Совете, а также дал интервью в эфире CNN, разместил свою авторскую статью в Washington Post.

 На встрече премьера Яценюка с министром финансов Джейкобом Лью обсуждались вопросы поддержки программы реформ. В том числе, по поводу реструктуризации долгов украинских банков и, в частности, о необходимости выделения на эти цели дополнительных гарантий на сумму $ 1 млрд.

 На встрече с министром энергетики Эрнестом Монизом обсуждались вопросы диверсификации источников энергопоставок с целью укрепления украинской энергобезопасности, а также по украинско-американскому сотрудничеству в сфере ядерной энергетики.

 Во время визита премьер Арсений Яценюк также встретился с вице-президентом Джо Байденом и со спикером палаты представителей Конгресса Джоном Бейнером.

 На встрече с заместителем Генсека ООН Джеффри Фельтманном обсуждались вопросы противодействия российской агрессии в Украине.

«Украина сейчас защищает не только себя – мы защищаем Европу и международный закон и порядок», - заявил Арсений Яценюк. По его словам, не менее важно единство между странами ЕС, так и единство между ЕС и США. «Это наилучший ответ любому агрессору», - подчеркнул Яценюк. «Оптимальный путь разрешения конфликта – чтоб дипломатические усилия для преодоления российской агрессии были подкреплены сильной украинской армией», - четко сформулировал условия мира Яценюк: закрыть границу, отвести от «линии огня» войска, прекратить поставки вооружений, артиллерии и прочего смерт оносного военного снабжения террористов. Премьер Яценюк также отметил важность «потужної заяви» стран G7 в поддержку Украины: «никакого послабления международных санкций до тех пор, пока РФ не выполнит «минские соглашения». (Прим.: визит Яценюка в Вашингтон проходил на фоне баварской встречи G7).

...В завершении, отметим и «вопрос Фирташа», который также подымался во время визита премьера Яценюка в Вашингтон. «Фирташ должен быть привлечен к ответственности в США», - категорично заявил Арсений Яценюк. Судя по всему, у Фирташа предрешенность такой перспективы тоже поняли. Во всяком случае, беглый олигарх вдруг проявил невиданную ранее «медиа-активность» и отчаянно возвал к «общеукраинской забастовке». Несомненно позитивное решение вопроса об экстрадиции Фирташа в США еще более укрепит президентские шансы Яценюка. Ну а «олигархические сценарии» в Украине на данный момент еще менее состоятельны (призрачны), чем даже год назад ...

Еще блоги

Блоги