Новая система выборов выгодна мощным партиям, олигархам и их политтехнологам Николай Спиридонов

2015-06-23 11:17 21768

Друзья, решил тезисно выразить своё мнение, относительно принятого в первом чтении законопроекта о местных выборах. 

1. Новый законопроект намного хуже действующего закона. Было бы лучше, если бы он не был проголосован во втором чтении. Возможностей для искажения результатов выборов заложено намного больше, чем в "старом" законе.

2. Новый законопроект идёт в абсолютный разрез с идеей децентрализации. Фактически, местные органы власти хотят, наоборот - полностью подчинить центру.

3. Новый законопроект выгоден мощным партиям и олигархам. Он запрещает самовыдвижение кандидатов и, фактически ставит крест на шансах местных политических проектов.

4. Усилится конкуренции внутри одной партии. По новой системе выдвиженцы от каждой партии будут, в значительной степени, конкурировать между собой. Отсюда ожидаю массовый вброс внутрипартийного компромата на коллег по партии, которые по новому закону становятся твоими соперниками.

5. Нередки будут случаи, когда победитель на округе не пройдёт в местный совет. В тоже время, пройдут некоторые кандидаты, которые набрали намного меньшее количество голосов.

6. Пожалуй, единственный плюс нового законопроекта это двухтуровые выборы в больших городах (более 90 тысяч). Но, есть обоснованные опасения, что ко второму чтению эту норму уберут.

7. Безусловно, новый законопроект будет очень выгоден политтехнологам и политконсультантам, поскольку без них среднему кандидату будет очень трудно разобраться в новой системе выборов.

 

Еще блоги

Блоги