Порошенко. Самослив Игорь Шевырев

2015-07-04 09:30 30718

Главный ответственный за ситуацию в стране является президент Порошенко.

 За «год по-новому» Порошенко выстроил под себя олигархическую систему, в которой единственным выгодоприобретателем оказался именно он сам. Фактически под президента Порошенко отстроена система политической власти, при конституционно задекларированной парламентско-президентской республике. Не председатель Верховной Рады является главным в этой системе, а президент Порошенко, который протежировал в руководстве парламентом лояльного ему человека. Не премьер Кабмина является лидером коалиционного правительства, а президент Порошенко, который контролирует в коллегиальном правительстве большинство министерских «постов». Проведение реформ в стране сдерживается командой президента. А задекларированная «конституционная реформа» извращена и направлена на укрепление президентских полномочий. И тем более, наивно было бы полагать, что Порошенко передаст власть своим основным политическим оппонентам – партии «Батькивщине» и ее лидеру Юлии Тимошенко. Даже если это требуют интересы европейской демократии.

Разрушить «систему Порошенко» можно лишь устранив от власти самого Порошенко. Пока эта система не разрушила всех нас. В конце концов, бороться нужно с причинами, а не со следствиями, работая на опережение. Тем более, что и система, выстроенная Порошенко, устойчиво стоит на пути своего самоуничтожения, сейчас происходит процесс заметания следов.

Можно взять за «точку отсчета» австрийские «откровения» олигарха Фирташа, признавшегося перед судом, что финансировал президентскую кампанию Порошенко. А можно «точку отсчета» взять еще раньше. Либо с тех пор, как Порошенко открыл в Украине «внутренний фронт». И э то в условиях непрекращающейся внешней агрессии , а также обострении боевой ситуации на донбассовском фронте. Еще в канун досрочных президентских выборов-2014 обещал прекратить АТО «в считанные часы», а в итоге, за «год по-новому» подписал закон о военном положении.

Сейчас «система Порошенко» избавляется от всех, кто в разное время способствовал ее становлению. Например, недавно был уволен глава СБУ Валентин Наливайченко, который целый год обеспечивал безопасность власти.

«Слит» глава Минздрава Сандро Квиташвили – первый грузинский «легионер» в украинском правительстве. Причем свое заявление об отставке Квиташвили был вынужден подписать по настоянию фракции Порошенко.

Сложил с себя полномочия координатора большинства Юрий Луценко. Что в свою очередь, свидетельствует о крахе президентской стратегии по «модерированию» парламента.

«Виновником» ухудшения социально-экономической ситуации пытаются «назначить» правительство Арсения Яценюка, которому уже даже предрекают «скорую отставку». Недавно принятый парламентом закон о реструктуризации долгов по валютным кредитам, который формально инициирован депутатами премьерской фракции, с одной стороны, защищает интересы банковского лобби, отстроенного под Порошенко, а с другой стороны – «бумерангом» бьет по самому Кабмину , которого попытаются сделать «крайним» за многие принятые популистские решения.

Президентство Порошенко уже обошлось Украине фактической потерей суверенных территорий, множеством людских жертв, погибших в конфликте в Донбассе, зачистками политических оппонентов, травлей и преследовании инакомыслящих, сворачиванием свободы слова и других демократических институтов.

Подчеркну, «система Порошенко» направлена не только на устранение политических оппонентов, но против каждого из нас.

До каких пор?...

Еще блоги

Блоги