Суд над Саакашвили -2 Игорь Шевырев

2015-07-10 08:00 33592

 

 

9 июля городской суд Тбилиси приступил к рассмотрению второго уголовного дела, возбужденного против  Саакашвили .  По этому делу фигурируют сотрудники  грузинской полиции, «реформированной»  по «лучшим демократическим образцам» которые оказались причастны к избиению одного из влиятельных грузинских бизнесменов. 

 

Так совпало, что Тбилисский суд начал рассмотрение дела, когда в Киеве стартовал широко разрекламированный проект грузинской полиции. 

 

Фабула данного дела в июле 2005 года в центре Тбилиси был избит крупный грузинский бизнесмен Валерий Гелашвили, директор строительной компании «Эвра»

 

Организатором проходит Михаил  Саакашвили,  а  соисполнители   Вано Мерабишвили (экс-глава МВД) и Ираклий Кодуа (экс-начальник департамента оперативного назначения МВД).  По материалам дела, сотрудники грузинской полиции по распоряжению Мерабишвили и Кодуа остановили в центре Тбилиси автомашину Гелашвили, вывели его из салона и избили, после чего тот  был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.

 

Что касается  «повода» для драки, то им стала собственность бизнесмена, которую отобрал Саакашвили, пользуясь своим президентским статусом.  Гелашвили  после этого отказался публично признать в Саакашвили президента.  «Я не признаю в Саакашвили президента, который не защищает интересы граждан», - публично  подчеркнул  Гелашвили в интервью местной газете «Резонанси».

 

Кстати, это уже второе уголовное дело Саакашвили, переданное в суд. 

 

Напомню, 28 апреля  в Тбилиси проходил судебный процесс по делу о разгоне Саакашвили «местного майдана» 7 ноября 2007 года . В этом процессе также фигурировали  Вано Мерабишвили, Давид Кезерашвили (экс-министр обороны), Зураб Адеишвили (экс-минюст, а сейчас  одесский облпрокурор), а также  Гиги Угулава, бывший мэр Тбилиси.

 

Отмечу, отдельным эпизодом проходила атака на свободу слова. В смысле, нападение на студию телеканала «Имеди», находившейся неподалеку от разгона майдана. 

 

На очереди – еще два уголовных дела.

 

Третье дело   касается умышленного убийства тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани

Четвертое дело – по  фактам  растрат крупных денежных средств из госбюджета Грузии…

 

Прим.: ни в апреле, ни сейчас Саакашвили на судебный процесс не поехал. Весьма специфичное как для «демократического» политика и юриста демонстративное неуважение к Суду…

 

Еще блоги

Блоги