Шанс Синдзо Абэ Игорь Шевырев

2015-07-18 08:00 28580

15 июля Палата представителей Японии ( нижняя палата национального парламента ) предварительно одобрила конституционные поправки, которые позволяют национальным силам самообороны страны проводить военные операции за границей. На этой неделе ожидается принятие этого законопроекта «в цілому» перед тем, как он будет передан на рассмотрение в вехнюю палату (Палату советников Японии).

Символично, что голосование по законопроекту состоялось именно сегодня. Ровно 55 лет назад, день – в – день, 15 июля 1960 года, в Японии была предпринята самая первая попытка изменить действующую « пацифистскую » Конституцию. Тогдашне му «правительству военного времени», возглавляемому премьером Нобусукэ Кищи (родным дедушкой Синдзо Абэ), выполнявшим свои конституционные обязанности в 1957 – 1960 годах, данная неудавшаяся попытка стоила отставки. Сегодня, 55 лет спустя, Япония как никогда близка к исправлению несправедливых конституционных условий, навязанных ей послевоенным мироустройством. Учитывая, что правящая либерал-демократическая коалиция Синдзо Абэ имеет в нижней палате парламента устойчивое большинство, необходимое для окончательного принятия законопроекта.

Однако, для Синдзо Абэ внесение изменений в Конституцию является больше, чем просто «зов предков», выполнение завещания своего великого деда и восстановление попранной национальной справедливости. По словам японского премьера, «конституционные поправки» позволяют Токио укрепить собственную нацбезопасность, выполнить обязательства перед союзникам США и эффективно отразить основные внешние угрозы, в том числе, исходящие со стороны усиленно наращивающего военные «мышцы» Китая. В месте с тем, политические оппоненты Абэ предостерегают: отход от « пацифистской » Конституции будет способствовать втягиванию Токио во многие конфликты, инспирированные США по всему миру.

Кстати, с ледует отметить, что на данный момент политические позиции Синдзо Абэ проходят через наибольшие испытания на прочность за весь период со времени его возвращения во власть в декабр е 2012 года. Так, по данным недавнего опроса, проведенного влиятельной газетой «Асахи», рейтинг недоверия к премьеру Синдзо Абэ недавно еще немного подрос, на 5% , до 42%. В то время как рейтинг доверия составляет 39%. Причем японцы в большинстве своем настроены против «военных» конституционных поправок – 56%.

Правда, здесь сразу замечу: рейтинг Абэ снижается на фоне обеспокоенности японцев по поводу решительности власти в гарантировании нацбезопасности. В целом, политика нынешнего правительства в японском обществе вызывает неоднозначные оценки, но, по крайней мере, одно, в чем едины избиратели – это поддержка «абэномики», то есть комплекса экономических реформ, реализуемых премьером Синдзо Абэ и позволивших вывести Японию на устойчивый путь посткризисного восстановления .

Впрочем, высока вероятность и того, что Синдзо Абэ, несмотря на ослабление своих электоральных позиций, все-таки удастся сохранить свои политические перспективы. Прежде всего, за счет слабости оппонентов, у которых дела обстоят еще хуже . Да, и самому Абэ сейчас забот хватает, чем думать о снижающихся электоральных рейтингах. Причем эти заботы не требуют своего отлагательства и пик их реализации припадает совсем скоро, на предстоящий Август.

Во-первых, Япония стоит перед задачей возобновления работы своей атомной энергетики. Уже в августе запланирован запуск реактора на АЭС Кюши . В первые со времени аварии на АЭС Фукусима -1 в 2011 году, после которой под давлением общественности официальный Токио был вынужден временно отказаться от ядерной энергии.

Во-вторых, растет общественное недовольство по поводу дальнейшего увеличения сметы расходов на строительство нового главного спортивного стадиона страны к предстоящей Олимпиаде-2020, которая состоится в Токио.

В-третьих, в августе предстоит также «утрясти» серьезный конфликт с губернатором Окинавы по поводу продления дислокации базы американских морпехов на острове.

В-четвертых, Япония, со своей стороны, тоже продолжает готовиться отметить 70-летие с момента окончания Второй Мировой войны. Причем в отличие от КНР, официальному Токио это предстоит сделать двумя неделями раньше. К 14 августа, когда в истории отмечается дата подписания Акта о японской капитуляции в войне. Но чтоб японская память о войне прозвучала не менее достойно, чем китайский военно-морской парад, запланированный на 2-3 сентября.

В-пятых, от того как Синдзо Абэ пройдет через политически рисковый для него Август, зависят его собственные шансы на переизбрание на «третий срок» во главе либерал-демократической партии …

Еще блоги

Блоги