Зачем в Украине работает венгерская разведка Игорь Шевырев

2015-07-23 08:30 24261

 Официальное признание Венгрией работы своей разведки на территории Украины прозвучало как молниеносная сенсация. Эка невидаль! Разведки для того и существуют, чтоб работать. Чему здесь удивляться!

Конечно же, обычно о подобной работе вслух не говорят. Но если уж сказа но – значит, есть повод для политического скандала. В данный период времени, на данном отрезке украинско-венгерских отношений. То есть, разве что, месседж для политического руководства страны. Не более того. В общем, не нужно делать «трагедию» из обычной работы иностранной разведки.

Другой вопрос, зачем официальный Будапешт сделал столь откровенное признание?

На сей счет подробно проанализируем соответствующее заявление Яноша Лазаря. Напомним это заявление: «Венгерская разведка через своих агентов в последнее время активно работала в Киеве, как и агенты других соседей по региону, чтобы гарантировать, что политические лидеры могут продвигать интересы Венгрии» (из доклада Яноша Лазара во время слушаний в Национальном собрании Венгрии, со ссылкой на информацию местного издания The Budapest Beacon).

Отметим, что это не только заявление официального лица, ответственного за гражданскую разведку. Заявление прозвучало с парламентской трибуны, во время слушаний по поводу реорганизации венгерского Информбюро (то есть агентства по сбору разведывательной информации).

Как все это понимать?

Во-первых, Лазар заявил о работе венгерской разведки именно в Киеве. А не на Закарпатье, которое неформально рассматривается венграми как сфера своих «жизненных интересов». О Закарпатье пока речь не идет. Ничего также Лазар не сказал о работе в ДНР «Легиона Святого Иштвана», организации венгерских террористов . Хотя с точки зрения международного права, это грубое нарушение действующих конвенций, соучастие в агрессии против территориальной целостности Украины. Однако, венгерские агенты работали именно в Киеве? Отчасти здесь политический аспект и своего рода «гарантия продвижения национальных интересов». А отчасти агенты и потому работали, что им просто давали выполнять такую работу. Естественно, негласно давали. Потому как если б шпионам работать не давали, это назывался б «шпионский скандал», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, коль уж из официальных уст и прозвучало такое признание, то о нем сейчас можно говорить, разве что, в прошедшем времени. В конце концов, разведка – это не та государственная служба, которая «склонна» делать какие-либо официальные признания. Если уж иностранная разведка публично взяла на себя ответственность, что ее агенты работали – значит, сейчас они уже не работают. По крайней мере, в Киеве. Кстати, обратим внимание: громкое заявление прозвучало без каких-либо последствий. Например, не последовали ни «высылки», ни «обмены», ни «демарши». А значит, венгерская разведка временно свернула работу по каким-то своим внутренним причинам. Возможно, из-за проводимой в настоящее время масштабной реорганизации венгерских спецслужб. Возможно, в силу тяжелых экономических сложностей, учитывая фактор чрезмерного обременения венгерской экономикой накопившимися долгами. Возможно, по каким-то другим причинам. Впрочем, в любом случае, это совсем не означает, что венгерская разведка на совсем «свернула» свою работу и больше нигде, никогда не будет работать в Украине. Хотя и «трагедии» от работы иностранной разведки тоже делать не нужно. Разведчики работают по всему миру, а самый главный их критерий – чтоб деятельность иностранной разведки не шла в ущерб национальным интересам, не ущемляла права и свободы местных граждан.

В-третьих, венгерская разведка работала в Киеве «вплоть до последнего времени», а сейчас соответственно, у же не работает. Значит, у Будапешта теперь изменились приоритеты. Какие это изменения? Несомненно для Украины представляет интерес ситуация, сложившаяся в стране-соседке.

В-четвертых, главный приоритет Венгрии еще долго будет сохранять актуальность. «Будущее венгров на Закарпатье останется серьезной проблемой на ближайшие десятилетия», - подчеркнул в своем докладе Янош Лазар. А значит, и для Украины работа венгерской разведки еще долго будет сохранять актуальность.

В-пятых, Лазар также прошелся по соседям-конкурентам, сделав «перепасовку» в адрес Киева. Дескать, в Украине работает не только венгерская разведка, но и агенты «других соседних стран». Понятно, что намек был сделан в адрес Словакии и Румынии, с которыми у Венгрии традиционно сложились неблагоприятные отношения. А значит, в Будапеште рассчитывают продолжать дружить с Киевом. По крайней мере, по противодействию словацкой и румынской разведкам, к которым у Киева тоже есть основания для претензий. Например, Бухарест незаконно раздает румынские паспорта жителям украинских приграничных районов, а к Братиславе есть вопросы по поводу контрабанды, наркотрафика, нелегальной миграции.

В-шестых, гораздо интереснее, насколько теперь изменится венгерская стратегия нацбезопасности? И как это затронет интересы Украины? Например, известно, что от Сербии венгры предпочли отгородиться стеной. Будет ли подобная стена на Закарпатье? Во всяком случае, на данный момент Будапешт по факту недавних мукачевских событий полностью закрыл свою украинскую границу. Как будет дальше? Учитывая тот факт, что Будапешту не безразличны судьбы местных закарпатских венгров. Учтем также тот факт, что отношения с Румынией у Венгрии, вероятно, по-прежнему останутся очень натянутыми. Причем в отношениях Бухареста и Будапешта более глубокий и непримиримый конфликт, чем те или иные осложнения с Украиной. А держать одновременно 2-3 фронта вряд ли входит в венгерские планы. Даже по новой стратегии нацбезопасности.

 …Итого, «в сухом остатке» сугубо политическая подоплека возникшего украинско-венгерского скандала. А дальнейший ход событий зависит, прежде всего, от развития внутренней ситуации в Украине. В частности, на Закарпатье, где после известных «мукачевских перестрелок» предпринимаются отчаянные попытки эскалации напряженности. Немаловажно и то, как будет проходить реформа децентрализация власти в Украине, а также как удастся сбалансировать межнациональные отношения в Закарпатском регионе, известного своим этническим разнообразием…

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги