Косовский трибунал Игорь Шевырев

2015-08-05 08:35 24775

 

Парламент Косово поддержал конституционные правки, предусматривающие учреждение специального трибунала по военным преступлениям.

 За внесение изменений в Конституцию проголосовало 82 депутата из 120-ти от общего депутатского корпуса косовской Скупщины.

Парламент также проголосовал законы, которыми утвердил структуру нового трибунала, учредил прокурорский офис, а также программу по защите свидетелей.

Новый трибунал будет действовать по праву Косово, но финансироваться – за счет бюджета Евросоюза. Судьи и прокуроры будут иностранцами.

Месторасположение косовского трибунала – Нидерланды. По соображениям безопасности и исходя из интересов защиты свидетелей, а также из недоверия к судебной системе Косово, подверженной коррупции.

США и Евросоюз приветствовали голосование косовского парламента.

Вашингтон и Брюссель достаточно продолжительный срок оказывают сильное давление на косовские власти, призывая их создать этот военный трибунал.

Что в свою очередь, позволит расследовать некоторые скандально известные факты из истории «Косовской освободительной армии», которая в конце 90-х годов вела борьбу против правления Слободана Милошевича в Сербии.

Дело в том, что ныне расформированная «Косовская освободительная армия» , многие представители которой нашли теперь себя среди нынешней косовской элиты, обвиняется в том, что в период той войны занималась убийствами мирных жителей, издевалась над сербскими пленниками, а также осуществляла незаконную торговлю человеческими органами.

Отказ в учреждении трибунала по военным преступлениям мог только обострить давнюю проблему, поднятую в резолюциях Совбеза ООН, чем сразу бы воспользовалась Россия, которая, как известно, не только союзница Сербии, но и противница косовской государственности. Отсюда и интерес США и ЕС, настойчиво призывавших косовские власти создать специальный трибунал.

Соответствующий конституционный законопроект на заседании парламента представляло косовское правительство. «Установление истины по некоторым обстоятельствам до и после войны представляет проблему, поэтому нам нужен этот трибунал», - пояснил премьер Иса Мустафа.

«Соглашаясь на этот трибунал, мы превращаем «Косовскую освободительную армию» в монстра. Но во время войны мы не были монстрами, мы были жертвами», - от имени бывших косовских повстанцев возражал пояснил Рамуш Харадинай, бывший премьер Косово, проголосовавший против конституционных правок.

Однако, военный трибунал создан.

Осталось теперь дождаться первых обвинений…

 

Еще блоги

Блоги