Иран: дан приказ ему на Запад Игорь Шевырев

2015-08-13 07:00 21916

 

Перспективы сближения Ирана и Запада, отмена режима санкций и выход Тегерана из международной изоляции, на первый взгляд, составляет некоторую интригу. Состоится или не состоится? Но не будем гадать …

 Во-первых, соответствующее соглашение по иранской ядерной программе между Тегераном и странами «шестерки» уже подписано (14 июля). Во-вторых, это соглашение уже даже получило высокое одобрение Совбеза ООН (20 июля).

Другими словами, стакан наполовину полный, чем пуст.

Что касается неопределенности, присутствия интриги, то это обусловлен о незнанием. Отчасти плохой информированностью международного сообщества о реальной ситуации в современном Иране, где сказывается многолетнее пребывание Тегерана то в «изгоях», то в «оси зла», в международной изоляции. Кроме того, нужно также учесть сопротивление консервативных сил, как на Западе, так и в Иране, которые не заинтересованы менять старые схемы. Несмотря на то, что новое соглашение открывает перед его участниками несоизмеримо больше выгод, отличные перспективы. Например, чего только стоит один выход иранских нефти и газа на международные рынки! С одной стороны, реальная возможность Европы диверсифицировать свои энергетические источники и существенно укрепить собственную энергобезопасность. С другой стороны, отличная возможность Ирана поправить собственное экономическое положение, ослабленное многолетним режимом ограничительных санкций.

В настоящее время «час Х» в иранской теме снова сдвинут во времени. На этот раз на сентябрь. До 17 сентября, когда Конгресс США должен ратифицировать это соглашение. Забегая вперед, сделаем прогноз: если отбросить информационную шумиху, искусственно нагнетаемую скептиками, оснований для пессимизма быть не должно. Соглашение с Ираном будет ратифицировано, это откроет путь к отмене санкций и выходу Тегерана из международной изоляции. Сближение между Ираном и Западом неизбежно.

Хотя опять же: на данный момент, пока вопрос не решен, а значит, номинально все еще сохраняется интрига, ряд рисков, конечно же, имеются.

Американский Госсекретарь Джон Керри на днях акцентировал внимание на одном из таких рисков. «Срыв договоренностей по иранской ядерной программе может привести к отказу союзников в Европе поддерживать США в ограничительных мерах против России», - предостерегает Джон Керри.

Как минимум, это предостережение свидетельствует об огромной цене вопроса. На кон поставлены очень многие интересы. Соглашение с Ираном выходит далеко за рамки отдельных двусторонних отношений. Например, это оказывает влияние не только на расклады на Ближнем Востоке, но и на Афганистан и Пакистан, через которые завязаны не менее стратегические интересы международного сообщества. Есть также влияние на сопредельные с Ираном регионы Кавказа и Центральной Азии. И даже на трансатлантические связи в Европе, как предостерегает Джон Керри. В общем, от Европы до Китая, через Кавказ и Центральную Азию, непосредственно затрагивая интересы Украины.

Однако, может ли на практике «иранский вопрос» поссорить Вашингтон с Европой, ослабить их трансатлантические связи?

Безусловно, попытки ослабить трансатлантическое единство США и Европы предпринимались и предпринимаются уже давно. «Иранская попытка» не первая и скорее всего, не последняя.

Но поставим вопрос еще шире: есть ли в ообще альтернатива у евроатлантической интеграции? Нет. Причем даже не просматривается. Например, не является «альтернативой» так называемая «евразийская интеграция». Скажем так: если евроатлантическая интеграция на практике сталкивается с рядом рисков, но имеет четкую стратегию и перспективу, то у евразийской интеграции, в свою очередь, нет ни стратегии, ни перспективы, а рисками она сталкиваться не может в принципе, потому что сама порождает риски.

Рассмотрим еще один аспект.

Если США утратят поддержку в Европе, не перехватит ли эту поддержку Россия? Нет, подобный «перехват» еще менее состоятелен на практике и вообще не серьезен, здесь нет смысла комментировать. Отчуждение между ЕС и РФ только нарастает, приобретает необратимый характер, Москва продолжает двигаться к международной изоляции. Тем более, что и в Европе некому «сближаться» с Россией. Если в Европе у РФ и имеются друзья, то разве что, среди радикалов, фашистов, маргиналов, которые не влияют ни на политику властей, не отображают настроения общественности. А по сути, если позиции США в Европе ослабнут, то это преимущественно, создаст риски самой Европе. Понятно, что в Брюсселе понимают всю глубину рисков и предпримут все усилия, чтоб их избежать.

Ну, и наконец, по поводу сценариев «размена» Ирана на Украину, периодически вбрасываемых в информационное пространство. По большей части, такого рода «размены» представляются конспирологическими сценариями. То есть не имеющими под собой реальную подоплеку.

С одной стороны, США нет смысла увязывать иранский и украинский вопросы друг с другом. Тем более, какой смысл это делать сейчас, когда соглашение с Ираном уже подписано и даже благополучно проведено через Совбез ООН (кстати, без вето РФ)? Да, и вопрос о геополитических «разменах», разного рода кулуарных договоренностях уже сам по себе звучит абсурдно и провокационно, являясь проявлением неуважения к суверенитету государств. А США последовательны в своем уважении к национальному суверенитету государств. Это касается как Ирана, так и Украины.

С другой стороны, раз уж периодически появляются разговоры о « геополитических разменах», то это как минимум, говорит, что в переговорах подобные инициативы звучат, но без какого-либо практического продолжения. Скорее всего, США периодически получают соответствующие «просьбы», но в итоге, оставляют их без удовлетворения. Тем более, что США приверженцы прозрачности в международной политике, а просьбы о «разменах» делаются кулуарно, «под пленкой». Это похоже на византийский стиль политики, которому по-прежнему привержена РФ.

 … Так что, Украине по поводу «срыва» соглашения между Ираном и Западом опасаться не следует. Равно как и нет оснований говорить о «разменах» между иранской и украинской ситуациями. Украина и Иран, каждый по своему потенциалу, желанны для международного сообщества, всестороннего развития сотрудничества.

А Украине необходимо готовиться к тому, что выход Ирана из международной изоляции неизбежен и необратим. Это реальный сценарий.

Еще блоги

Блоги