Кино и Интер Анастасия Даугуле

2015-08-20 18:01 23477

"Говорят, Интер развернул ко Дню Независимости гигантскую георгиевскую ленту на сцене!", "Ой, мамочки, они позвали Кобзона! Люди видели парик за кулисами!", "Говорят, Янукович лично поёт на этом клятом концерте! Как поёт? По скайпу, наверное! Эти сволочи и не такое придумают!".
Не удивилась Фейсбуку - здесь достаточно диванных фантазёров и паникёров. Удивилась изданиям, которые называют себя "газетами", "журналами", "таблоидами", и которые ринулись задорно перепечатывать галлюцинации и придумывать броские заголовки.
Из того, что видела лично, проведя на сцене и за кулисами весь день. Без эмоций и по порядку:
1. Георгиевских лент на концерте нет. Не было. Не планировалось. Не будет. Ни в оформлении зала, ни в оформлении сцены.
То, что некоторые ошибочно приняли за символику, сделав выводы по одному стоп-кадру пустого зала, без достаточной цветопередачи (фото - не самого зала, а экрана камер видеонаблюдения), на самом деле - всего лишь техническая подсветка ступенек в перерыве между утренними репетициями.
2. Иосиф Кобзон в концерте не участвует.
3. Информация о сугубо русскоязычном, а также "советском" репертуаре - не соответствует действительности.
В рамках концерта прозвучит в общей сложности около тридцати композиций. Из них подавляющее большинство - украинские, разного времени создания, от народных до современных авторских, от проверенных хитов до премьер (в том числе, "Червона рута", "Одна калина", "Квітка-душа", "Чорнобривці", "Ніч яка місячна", "Хай живе надія", "Відірватись від землі", "Пісня про матір", "Мій рідний край", "Повертай додому", "Я піду в далекі гори", "Верба", "Зеленіє жито зелене", Києве мій", "Пригадай", "Запали вогонь", "Кохана", "Обійми мене", "Хочу жити без війни").
Будут ли песни на русском языке? Будут. Например, две, посвященные Одессе ("Ах, Одесса!", "У Черного моря"). Одна, посвященная олимпийцам ("Темп").
Ещё одна, посвященная трудовым династиям - "Когда весна придет". Это та самая песня, которую некоторые комментаторы посчитали наиболее крамольной в репертуаре, припечатав как "любимую песню Януковича". Напомню, она из фильма "Весна на Заречной улице", который был снят в далекие 50-е в украинском городе Запорожье. И также напомню, что ранее любимой песней экс-президента преимущественно называли другую композицию, "Вышел в степь донецкую". Но даже не в этом дело. А если станет известно, что Янукович, например, фанат "Битлз", давайте сбросим их диски в пропасть?
4. Состав исполнителей - украинские артисты. На самом деле, их не так уж много, чтобы наполнить большой концерт из двух отделений. Интер - не "нишевый" канал альтернативной музыки, не академически-симфонический. Эстрадных, в хорошем смысле, топовых, узнаваемых и любимых людьми исполнителей не хватает. Нынешний состав участников, конечно, не всем понравится. Про одних будут спрашивать: "Почему он/она?", про других: "Кто он/она такие?".
И мне не все безусловно понравились. Но я осознаю свой субъективизм. Моя тройка впечатлений этого концерта - Ротару, Пономарев, Нитич (и дело не в фамилиях, а в общем восприятии номера: каждый - это мини-спектакль, с декорациями, хореографией, светом, аранжировками).
5. Вообще, концерт задумывался искренний и тёплый. Не праздничный. Какой сегодня может быть праздник? Но духоподъёмный, поддерживающий.
Как оценят зрители, узнаем в эфире, в понедельник, 24 августа, в 20:30.
Всем критически настроенным, возможно, имеет смысл сначала увидеть, а потом сделать собственные выводы, а не пользоваться навязанными кальками. Или не смотреть вовсе - но тогда и воздержаться от выводов. А то ведь получается в лучших традициях: "Я Пастернака не читал, но осуждаю".

Еще блоги

Блоги