Азия вступает в бой Игорь Шевырев

2015-08-27 10:05 30556

70 лет cо времени окончания Второй мировой войны дали импульсы к новым войнам. На этот раз за историю. На этот раз в Азии.
С одной стороны, Япония, преисполненная надежд на исторический реванш и стремящаяся возродить былое имперское величие. С одной стороны, внутренне нестабильный Китай и ослабленная расколом Корея, где наблюдается рост националистических настроений и попытки обвинить во всех бедах «внешнего врага». В Токио – лелеют «мечту» вернуть «заморские владения» в Азии, в том числе, пренебрежительно относясь к суверенитету Китая, Кореи. В Пекине и Сеуле – наблюдается устойчивый рост антияпонских настроений.
Сейчас основные баталии проходят на культурном фронте. На предмет, чья «историческая правда» окажется сильнее. С одной стороны, Китай готовит грандиозный военный парад, запланированный на 3 сентября в Пекине. С другой стороны, Япония расставляет новые акценты на послевоенный мир, как об этом следует из речи премьера Синдзо Абэ, произнесенной 14 августа. В память о жертвах войны. (Прим.: подробный анализ «тезисов Абэ» будет отдельной статьей).
Немаловажная роль в «культурных войнах» за историю принадлежит кинематографу. Так, Китай к 70-летию окончания войны подготовил 20 документальных и 12 художественных фильмов, а также более 180 новых компьютерных игр, где изобличено варварство японских агрессоров. Кроме того, Пекин совместно с Москвой выступили организаторами кинофестиваля«Советская и китайская общая победа над немецкими и японскими агрессорами». Американский Голливуд также присоединился к торжественному киномарафону. В прокат выходит китайско-американский блокбастер «Бомбардировка» в 3D формате, где в качестве главных «креативных продюсеров» выступили Брюс Уиллис и Мел Гибсон.
В Южной Корее широкую популярность приобрел фильм «Убийство», героизирующий корейскихборцов за независимость, объединившихся чтоб дать достойный отпор японским агрессорам. Кстати, в Токио по поводу этого фильма уже выразили беспокойство, что подобного рода «демонизация» Японии только повышает градус напряженности в двусторонних отношениях и явно не способствует дипломатическим усилиям, направленным на дружбу и сотрудничество.
В Японии, в свою очередь, предлагают пересмотреть телезрителю фильм «Вечный ноль», выпущенный в прокат еще в 2013 году, где всячески героизируются герои-камикадзе. В Пекине этот фильм сразу же охарактеризовали как «пропаганду терроризма».

…В общем, подобного рода состязания продукции киноиндустрии хорошо иллюстрируют тот фон, который сейчас реально сложился в Восточной Азии. С одной стороны, ожидание праздника китайского военного парада. В Пекине очень тщательно готовятся к этому действу, чтоб хоть таким образом укрепить патриотический дух на фоне усугубляющихся проблем в экономике. С другой стороны, не прекращаемое ощущение тревоги на фоне участившихся военных провокаций в регионе. Прежде всего, со стороны КНДР, которая то проводит ракетные испытания, то грозит новыми ядерными испытаниями, а сейчас еще и открывает стрельбу на «линии соприкосновения» сторон.

Еще блоги

Блоги