Япония, Россия и акт самоподжога Игорь Шевырев

2015-08-27 10:03 31090

 

Речь японского премьера Синдзо Абэ, произнесенная 14 августа в канун 70-летия со времени капитуляции Японии во Второй мировой войне, расставляет новые акценты на многие спорные вопросы истории. Естественно, в том контексте, как хотят видеть в Токио. В Японии намерены впредь прекратить извиняться за свое милитаристское прошлое, возродить былое имперск ое величие и стать демократическим лидером для Азии.

 Однако, прежде всего, слово японскому императору Акихито, который своим волевым решением о капитуляции армии 15 августа прекратил Вторую мировую войну. Японский и мператор выразил «глубокое раскаяние» за агрессию, развязанную Токио. «Искренне надеюсь, что разрушительные войны больше никогда не повторятся. Я вместе со своим народом отдаю сердечную дань уважения всем погибшим и на полях сражений, и в других местах. Молитесь о мире во всем мире, а также развитии нашей страны», - призвал японцев император Акихито.

Впрочем, император, хоть и формально является главой японского государства, но по Конституции, ему запрещено выполнять политические функции.

Таким образом, с политической точки зрения, гораздо содержательнее речь японского премьера Синдзо Абэ, которая в этом году оказалась на 5 страниц печатного текста длиннее, чем в предыдущие годы.

 Рассмотрим, о чем в своей речи сказал премьер Синдзо Абэ.

 Во-первых, отметим, что Синдзо Абэ, в очередной раз, 15 августа не стал посещать храм Ясукуни. Что с одной стороны, отступление от казалось бы, незыблемой традиции предшествующих десятилетий, а с другой стороны - похоже на новую традицию в политике Токио. Напомним, в первые Синдзо Абэ не пришел в Ясукуни еще в прошлом году, а на этот раз все основные мероприятия по увековечиванию памяти жертв войны прошли днем ранее, 14 августа. Таким образом, непосредственно день капитуляции Японии как таковой прошел в молчаливой скорби и трауре. Хотя в принципе, есть о чем молчать. Ведь, это был день капитуляции именно Японии. Это не та память, которую можно «выпячивать».

 Во-вторых, Япония свою ответственность за активное участие в развязывании Второй мировой войны официально признает, но и же сделала полезные уроки на будущее. Премьер Синдзо Абэ это поясняет как попытку экономического восстановления из затянувшейся Великой Депрессии 30-х годов. По его словам, Япония постаралась подняться на ноги «через силу», встав на путь войны, но это был неверный путь. «Мы никогда больше не будем использовать агрессию, войны как средства урегулирования конфликтов, споров», - обещает Синдзо Абэ. «Япония сделала выводы и не повторит ошибок прошлого», - подчеркнул японский премьер.

 В-третьих, слова извинения Токио как за «агрессию», так и за «колониальное владычество» формально в реч Синдзо Абэ были вставлены. В строгом соответствии с теми традициями, которые были заложенными бывшими премьерами Томичи Мураямой (1995) и Дзюнитиро Коидзуми (2005 ). Правда, «сердечные извинения» и «глубокое раскаяние» Синдзо Абэ прозвучал и совсем в другом контексте. И тем более, не в том контексте, как хотели бы это услышать в Пекине и Сеуле ( Прим.: две стороны, принимающие, но так и не принявшие японские извинения).

 В-четвертых, нынешний премьер Синдзо Абэ на перспективу вообще призывает прекратить извиняться. «Мы не должны позволить, чтобы наши дети, внуки и все последующие поколения, которые уже никак не связаны с той войной, были обречены на постоянные извинения», - подчеркивает Синдзо Абэ. В конце концов, в Японии уже на данный момент более 80% населения родились в послевоенное время, не жили во времена Второй мировой войны и не знают всех ее ужасов.

 В-пятых, по наиболее чувствительным эпизодам войны ( например, Нанкинская резня, оккупация Маньчжурии, сексуальная эксплуатация труда кореянок) Синдзо Абэ постарался максимально «сгладить углы». «Нельзя забывать женщин за линией фронта, достоинство и честь которых были жестоко попрано», - так японский премьер осторожно высказался по наиболее чувствительному вопросу истории, раздирающему японо-корейские отношения. О многих других подобных трагических эпизодах истории Синдзо Абэ вообще умолчал. (В конце концов, Нанкинская резня, например, это трагедия китайского народа, а не японских националистов).

 В- шестых, Синдзо Абэ возлагает главную ответственность за военную разруху на «западный колониализм». Таким образом, стремясь позиционир овать свою страну именно как азиатскую державу, а не неотъемлемого субъекта западного мира. Задача Японии стать «своей» для Азии, укрепить свои лидирующие позиции как форпоста демократии, либерализма, реформ, инновационного развития. «Русско-японская война оказала поддержку многим народам в борьбе с колониализмом от Азии до Африки», - в качестве «примера» пояснил премьер Синдзо Абэ. Что в свою очередь, означает: а грессию против России в Токио интерпретируют как «мотив модернизации», когда «незападная страна» (Япония) стала в защиту «европейской державы» (России).

Кстати, Синдзо Абэ ни слова не сказал о том факте, что русско-японская война проходила не только с Российской Империи, но и по территории нынешних Китая и Южной Кореи. Что в свою очередь, еще раз подчеркивает, как в Токио на самом деле относятся, с одной стороны, к России, а с другой стороны – к своим непосредственным азиатским соседям. Так, к РФ - менторское, поверхностное отношение, а к КНР и РК – конкретные территориальные претензии, подхлестываемые имперскими амбициями.

 В-седьмых, немного по поводу жертв войны, о которых помянул Синдзо Абэ. Сначала это «три миллиона японских соотечественников» , погибших на полях сражений; потом – японцы, погибшие «в дальних странах »; затем – жертвы ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, авианалетов на Токио, боев за Окинаву, а в завершении – многочисленные жертвы в «странах, воевавших против Японии»: в Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана.

 Итак, теперь рассмотрим, как мир ответил на японские извинения Синдзо Абэ?

 США приветствовали слова «глубокого раскаяния и сочувствия», а также сохранение преемственности в официальной позиции Токио, в сравнении с заявлениями предыдущих правительств. Речь Абэ была оценена как «пример для остальных». Официальный Вашингтон призвал Токио взять на себя бОльшую роль в обеспечении безопасности в Азии, в противовес растущему влиянию Китая, а также укреплять американо-японское военное сотрудничество.

 В Китае настаивают, чтоб Япония принесла искренние извинения (со слов госминистра Ян Цзечи).

 В Южной Корее отметили только то, что речь Синдзо Абэ содержит «прискорбные моменты», не вдаваясь в конкретику (со слов президента Южной Кореи Пак Кын Хе). Но это если говорить только об официальных заявлениях.

Можно также упомянуть об акте самоподжога, который попытался 14 августа совершить в Сеуле 80-летний корейский ветеран войны , требуя от Токио публичных извинений за сексуальные надругательства над кореянками.

Уже спустя несколько дней, с 17 августа США и Южная Корея начали очередные совместные военно-морские учения в регионе. Что в свою очередь, стало своеобразным «поводом» для военной активизации в КНДР. Градус напряженности в регионе сохраняется и поныне.

 В России игнорирование со стороны Токио итогов Второй Мировой войны, стремление к пересмотру послевоенного устройства было расценено как посягательство на принадлежность Курильских островов (по соответствующему заявлению МИДа).

 …В завершении, в тему обеспечения исторической памяти и примирения, а также во избежание разного рода спекуляций и споров вокруг трактовок истории можно б привести пример Гонконга. Так, во время Второй мировой войны эта бывшая британская колония находилась под оккупацией Японии в течении 3 лет и 8 месяцев. А с ейчас Гонконг, состоявшись как одна из влиятельных финансовых площадок мира, стал крупнейшим импортером японских продуктов питания. Ежегодно Японию посещают около 7 миллионов туристов из Гонконга …

Еще блоги

Блоги