Сахалинский парад Игорь Шевырев

2015-09-03 08:14 31105

Россия провела военно-морской парад на Сахалине, приуроченный 70-летию окончания тихоокеанских сражений Второй Мировой войны.
Отметим, это первый крупный военный парад в дальневосточном регионе. Сахалинский парад прошел в преддверии грандиозного китайского военного парада, который состоится завтра, 3 сентября, в Пекине.
Россия и Китай таким образом пытаются продемонстрировать миру возможности своих вооруженных сил. Прежде всего, мессидж Западу, с которым как у Москвы, так и Пекина сейчас очень напряженные отношения. Например, Россия уже находится под санкциями Запада. Что касается санкций в отношении КНР, то они только на подходе и, скорее всего, будут введены после готовящегося визита председателя Си Цзиньпина в США.
Россия и Китай также имеют очень сложные отношения с Японией. В частности, острые территориальные споры. Так, у РФ – курильский спор, у Пекина – спор за Дяоюйтай (Сенкаку). Чисто официально Путин заявляет о готовности обсуждать «курильский спор» с Японией, но при этом обвиняет Токио в «отсутствии диалога». Тем временем, Медведев, несмотря на протесты японцев, периодически осуществляет поездки на Курильские острова.
Впрочем, претензии сторон более масштабны, чем просто территориальные споры. Россия – утратила лидерские позиции в Тихоокеанском регионе, доставшиеся ей со времен развала Советского Союза; Китай – ускоренными темпами пытается такое лидерство получить, ежегодно наращивая военные расходы, на фоне охлаждающейся экономики; Япония – по-прежнему остается лидером Азии, форпостом демократии в регионе.
Сахалинский парад прошел в Южно-Сахалинске, административном центре края. Это в 40 км. от японского Хоккайдо. В параде также приняли участие не только военнослужащие сахалинского гарнизона, но и с Приморья, Приамурья, Курильской гряды, а также корабли Тихоокеанского флота.
Всего парадом прошлись 700 военных, 24 боевых машин, а также 14 самолетов и вертолетов. В том числе, тягачи с дальнобойными пушками «Гиацинт», предназначенными для уничтожения ядерных пусковых установок и фортификационных сооружений.
Кроме того, сахалинцы увидели зенитно-ракетные комплексы «Оса», размещенные на гусеничных платформах. А в небе над Сахалином пролетели боевые вертолеты Ми-8 АМТШ, переоснащенные новой авионикой и аппаратурой, позволяющей им осуществлять задачи в любую погоду и время суток.
На рейде порта Корсаков в парадном строю выстроились большой десантный корабль «Адмирал Невельский», ракетный крейсер«Варяг», эсминец «Быстрый», ракетный катер и базовый тральщик.

Немного истории: ожесточенные бои на Сахалине и Курилах тихоокеанского отрезка Второй Мировой войны продолжались 25 дней. Советская армия потеряла убитыми свыше 2 тысяч солдат и офицеров.
Звания Героев Советского Союза удостоились 14 воинов, в том числе, пятеро из них - посмертно.

Еще блоги

Блоги