Польша назвала кандидатов в НАТО Игорь Шевырев

2015-09-04 11:42 38459

«Польша на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году намерена пригласить в Альянс Македонию и Черногорию», - заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, по результатам встречи с македонским коллегой Зораном Йолевским.
За истекшие четыре месяца список кандидатов прохудился ровно на половину.
Напомним, еще в середине мая турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу допускал возможность вступления в НАТО сразу четырех стран: помимо указанных Македонии и Черногории, в списке кандидатов также значились Грузия с Боснией и Герцеговиной.
Однако, недавно, как известно, в Тбилиси побывал Генсек НАТО Йенс Стольтенберг. По результатам этого визита, Грузия в одночасье выпала из списка кандидатов в НАТО. Официальная позиция нынешних властей тому основная причина. Как ни крути, но задекларированное «удвоение сотрудничества» с НАТО, не имея даже ПДЧ, вряд ли на практике является возможным. Какую цель поставили в официальном Тбилиси – такой и ответ получили от НАТО. А грузинские власти хотят с Альянсом только «активнее сотрудничать» - цель вступления ими не ставится.
Таким образом, грузинская евроатлантическая интеграция снова зависла.
Правящая «Грузинская мечта» с внешнеполитической стратегией не справилась. И в дальнейшем евроатлантическую интеграцию Грузии, скорее всего, будут продвигать политические оппоненты из ЕНД.

…В тему, пока Грузия притормаживает.
Украина на днях сделала важный шаг по пути евроатлантической интеграции, утвердив новую редакцию Военной доктрины. Впервые в доктрине вещи названы своими именами: Россия прямо обозначена как противник Украины, четко поставлены условия освобождения временно оккупированных территорий. Кроме того, подтвержден отказ от политики «внеблоковости» и восстановлен стратегический курс на евроатлантическую интеграцию.
Украина и Грузия изначально стояли в одной «очереди» евроатлантической интеграции. Затем у Тбилиси, по какому-то странному недоразумению, удалось немного выйти вперед. По крайней мере, в вопросе НАТО. Однако, сейчас позиции снова сравнялись.
Как быстро Киев и Тбилиси смогут наверстать рывок в евроатлантической интеграции?

Еще блоги

Блоги