Коррупция: основная угроза развитию Китая Игорь Шевырев

2015-09-11 13:57 34911

«Компартия Китая свои наибольшие опасения выражает по поводу коррупции, рассматриваемой в качестве основной угрозы власти, но эта команда сможет уверенно справиться с существующими проблемами», - заверяет в комментарии Reuters Ван Цзяжуй, заведующий отделом международных связей ЦК КПК.
Недавно в откровенной беседе с западными и китайскими политологами и дипломатами, Цзяжуй признал, что длительное пребывание КПК во власти, в конечном итоге, стало источником возникновения коррупции. «В подобных ситуациях очень многие люди оказываются отвергнутыми, изгнанными. Чем больше таких людей, тем глубже кризис в правящей партии, хотя мы еще не достигли этой стадии», - поясняет китайский чиновник.
«Это то, что сейчас вызывает нашу наибольшую обеспокоенность и тревогу», - подчеркивает Ван Цзяжуй.
В отличии от демократии, в Китае нет оппозиционных партий, которые смогли б составить конкуренцию правящей партии. В КПК по-прежнему уверены, что в состоянии самостоятельно «искоренять негативные элементы»из своих рядов, как это происходил до сих пор, опираясь на силы Центральной комиссии по проверке дисциплины.
«Наша партия имеет собственную дисциплину, собственную философию и собственные законы. Мы не потеряем свой народ и люди останутся с нами», - уверен Ван Цзяжуй. Хотя он признает, что ситуация в сфере борьбы с коррупцией по-прежнему очень серьезная.
Одна из основных, наиболее актуальных на сегодня проблем, о которую споткнулась борьба с коррупцией – отказ западных стран в выдаче властям КНР беглых китайских коррупционеров.
Напомним, наибольшей популярностью среди «беглых» китайцев пользуются США, Австралия и Канада. Отметим, ни с одной из этих стран у КНР нет соглашений об экстрадиции. На Западе выражают обоснованное беспокойство как по поводу нынешнего состояния судебной системы КНР, так и по многочисленным нарушениям прав заключенных.
Собственно говоря, нынешняя открытая встреча Ван Цзяжуя с западными политологами была организована для того, чтобы попытаться ответить на многие закономерные по данной теме вопросы.
«Мы, действительно, хотим услышать, что вы думаете по поводу наших действий, и мы будем слушать ваши критические замечания до тех пор, пока они благожелательны», - пообещал Ван Цзяжуй.

Еще блоги

Блоги