Манипуляции над Конституцией Игорь Шевырев

2015-09-14 13:48 31370

«Вопрос внесения изменений в Конституцию Украины в части децентрализации касается всего парламента, а не только коалиции», - советует первый замглавы парламентской фракции Блока Порошенко Игорь Кононенко.
Однако, к чему этот намек?
Понятно, раз уж законопроект Порошенко не имеет поддержку коалиции (которую этот законопроект разбил вдрезбезги) – остается, разве что, авантюрно вымащивать мосты к оппозиции.
Попутно несколько риторических замечаний. Например, почему в БПП не стали рассматривать еще один вариант: если конституционный законопроект не пользуется поддержкой – значит, лучше все-таки поработать над его качеством. В свою очередь, для этого консенсус лучше всего искать все-таки в рядах демократической коалиции, а не в олигархической «оппозиции». Тем более, что в условиях «демократии по-новому» в Украине «оппозиция», если и есть, то разве что, только по названию. И это название – «Оппозиционный блок».
К тому же, реалии военного времени, мягко говоря, не самый подходящий период для проведения конституционной реформы. Тем более, столь настойчиво проталкивать ее в условиях, когда она никак не идет и нет достаточного числа голосов в поддержку. Мы ранее об этом уже неоднократно говорили.
…В общем, «порошенковец» Кононенко как видим, постепенно приручает общество к готовящейся «смычке» пропрезидентской фракции с «Оппозиционным блоком», где собрались многие представители бывшего режима Януковича.
Однако, как быть в таком случае с демократическими ценностями? И как быть, в частности, с ценностями Майдана, ради которых многие люди заплатили своими жизнями, кровью, а сейчас они, получается, преданы?! Неужели ради этого стоял евромайдан, на волне которого, кстати, Петр Порошенко стал президентом?
Объявить войну олигархату, чтобы спустя всего два года снова привести тех же олигархов к власти?!Это не иначе как надругательство над памятью Героев Небесной Сотни, расстрел которой на Майдане до сих пор не расследован, виновники не установлены, не наказаны, а соответствующее уголовное дело сначала политизировали, а затем – просто предпочли замолчать и саботировать.
Готовящаяся «смычка» с Оппо-блоком – не иначе как политическое жульничество, жонглирование «оппозицией», манипуляции в коалиции. Хотя в принципе, проблемы конституционного большинства в коалиции «Европейская Украина», к которой изначально присоединились 302 народных депутата, не должно было быть вообще.
Проблема возникла недавно, после выхода из коалиции фракции «радикалов» Олега Ляшко (21 нардеп). Как видим, в БПП сразу проявили готовность заполнить образовавшуюся брешь Оппо-блоком (43 нардепов).
«Фирташевцы» сняли с довольствия РПЛ, чтобы таким образом попытаться повысить свою «значимость» и присоединится к конституционной «жатве»? Однако, от перемены мест слагаемых – сумма не изменится, коалиция – устойчивее не станет, в наглухо зачищенной олигархатом стране не возникнет «оппозиции», не появится и поддержка у «децентрализации» Порошенко.
Тем более, еще и предупреждает о готовности выйти из коалиции «Батькивщина» Юлии Тимошенко.
И это далеко не предел. В конце концов, в первом чтении законопроект Порошенко собрал только 265 голосов (из 368 присутствующих нардепов).
Так что, не помогут пропрезидентской фракции олигархи, если у конституционной реформы нет поддержки в народе…

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги