Одесса: кто станет лидером контрреволюции Игорь Шевырев

2015-09-19 18:00 42626

О том, как бывший грузинский президент Михаил Саакашвили с имиджем прозападного реформатора в Украине возглавил пророссийских бандитов и взяточников, став лидером контрреволюции, пытающейся создавать всяческие препятствия украинским реформам, лелея мечту сохранить старые коррупционные порядки .

Первый «звоночек контрреволюции» прозвучал, когда Саакашвили, едва приехав в Одессу, нашел поддержку у Сергея Кивалова, местного авторитетного деятеля. Для Кивалова в этом был отдельный корыстный интерес: чтобы таким образом попытаться уйти из-под пресса тогдашнего губернатора Палицы.

Отдельный вопрос, чем же так «не угодил» Кивалову Палица?

З десь нужно, прежде всего, понимать, кто такой Кивалов?

Один из региональных столпов Партии регионов, ближайший союзник Януковича, легендарный «підрахуй», нарисовавший в оранжевом 2004-м году «победу» бывшему хозяину Межигорья. В 2004 году «киваловцы» были против демократической оранжевой революции, а в 2014 году – титушками повалили на «антимайдан», чтоб помешать евроинтеграции. Сейчас «киваловцы» в рядах поддержки «Оппозиционного блока».

Разумеется, после евромайдана , по мере продвижения в Украине программы реформ, проводимых в строгом соответствии с обязательствами по европейской ассоциации, «влиятельности» Кивалова неумолимо пошел обратный отсчет. Например, предстоящие местные выборы, запланированные 25 октября, должны поставить в этом окончательную точку. Но тут на помощь Кивалову пришел Саакашвили …

Реформы, в итоге, в Одессе остановились, они были просто подменены громким пиаром. В то же время, воспрянула городская старая коррупционная гвардия, возжаждавшая на «реванш». Европейский прогресс в Одессе быстро сменился коррупционным регрессом.

Саакашвили как губернатор в своем регионе не стал ничего менять. Так, не стал вмешиваться в дела городской власти, от чего сразу же воспользовался мэр Труханов, неожиданно получивший полную свободу (которую легко спутать с вседозволенностью). К оррупционеров на таможне вообще назвал «саботажниками», чтобы таким незамысловатым образом самоустраниться от конфликта с ними.

Разумеется, происшедшие «новые веяния» сразу же почувствовали в «Оппозиционном блоке», который тотчас же оказал полную поддержку одесскому губернатору Саакашвили. Для «Оппозиционного блока», эдакого жалкого огрызка бывшей Партии регионов, со времен скандального бегства Януковича Михо Саакашвили фактически стал тем самым долгожданным лидером, которого можно было бы противопоставить реформаторскому правительству Яценюка. Чтоб и остановить реформы, и заменить их пиар-муляжем.

В целом, при Саакашвили в Одессе «второе дыхание» получили многие «регионалы». Например, «Наш край» вышел на общеукраинский уровень именно из Южной Пальмиры. Даже киваловская «Морская партия», пользуясь местным админресурсом, возжаждала в «фавориты» местной предвыборной гонки.

Забавные гримасы Судьбы. Человек, который когда-то считался прозападным реформатором и которого многие ставили в пример, сейчас превратился лидера ретроградов, упрямо ориентирующихся на Москву. Раньше Саакашвили уверенно смотрел в будущее – сейчас, наоборот, все чаще и чаще тянет в прошлое. Когда-то Саакашвили воевал за Грузию и против России, а сейчас – против Украины и на стороне Москвы.

Как говорят в Одессе, Саакашвили в Украине и Грузии – это две большие разницы. В Грузии – он реально преобразил страну, причем в кратчайший срок, а в Украине – Михо просто эксплуатирует свой былой грузинский опыт и перебивает время с мыслями о возвращении в Грузию.

Еще блоги

Блоги