Япония и Россия: мир в тандеме Игорь Шевырев

2015-09-23 21:30 30659

 

Между Японией и Россией проходят какие-то странные мирные переговоры. Уже 70 лет между обо ими государствами нет мирного договора, без четкой перспективы, что он когда-нибудь появится; сохраняет остроту давний территориальный спор, в непримиримой схватке схлестнулись имперские амбиции Москвы и Токио, чисто формально отношения – в состоянии войны, но фактически – налицо добротный мир, который периодически нарушается, разве что, отвлекающей ура-патриотической риторикой.

В общем, японско-российский мир получается каким-то с транным – и без договора, и с территориальными спорами. Впрочем, также не менее странная «война» - без сражений и без единого выстрела. А по с ути, между Японией и Россией планомерно продвигается обычный дипломатический процесс, дипломаты обеих стран регулярно встречаются друг с другом (причем на самом высшем уровне ! ), обмениваются заявлениями, нотами.

Глава МИД Японии Фумио Кищида в Москву все-таки приехал. На днях. Как и обещал. Дипломатично выждав 20-дневную паузу. Как известно, ранее Кищида планировал приехать в Москву 30-31 августа, а в итоге – визит состоялся 22-23 сентября. Хотя м ежду Японией и РФ еще не успел остыть политический скандал, вспыхнувший ровно месяц назад, после скандального по сещения российск им премьером Дмитрием Медведевым курильского острова Итуруп.

В прочем, несмотря на громкие политические скандалы, японско-российские отношения развиваются в ровном дипломатическом ритме.

Смотрим по датам:

22 июля – премьер РФ Дмитрий Медведев заявляет о намерении съездить на Итуруп. Отметим, была у этого намерения своя предыстория, но об этом будет немного позднее;

22 августа – Медведев, как и обещал, свою курильскую поездку осуществил;

22 сентября – глава МИД Японии Фумио Кищида, как и обещал, посетил Москву.

В октябре – анонсирован следующий раунд дипломатических консультаций.

Другими словами, курильские вояжи Медведева японо-российским отношениям не помеха, а своеобразный политический антураж. Российские чиновники всех рангов, как посещали, так и продолжают посещать Курилы – на ход взаимо отношений с Японией это практически никак не влияет. В частности, не влияют российские политические вояжи на экономику. Что впрочем, тоже вполне пояснимо: здесь тон задает более конкурентоспособная японская экономика, которая давно не зависит от каких-либо политических «чихов». В сфере политики – японо-российский диалог осторожно, но очень уверенно курируется. Причем н а самом высшем уровне.

Складывается даже впечатление, что Токио и Москва между собой обо всем уже договорились, а их нынешняя осторожность продиктована, прежде всего, оглядкой на своего общего великого соседа – Китай.

 В общем, Япония и Россия разыгрывают между собой негласный тандем. Примерно так же, как в известном российском внутри политическом тандеме по-прежнему играют друг с другом Путин и Медведев.

Недавняя курильская поездка Медведева снова напомнила об этом путинском тандеме. Вкратце, раскроем эту предысторию. Дело в том, что накануне, то есть перед тем как Медведев объявил о своем намерении (22 июля), официальный Токио потребовал от российского президента предельной четкости по курильском у вопросу. Эта четкость в нынешних условиях имеет особенное принципиальное значение. Учитывая, что президент Путин уже больше года добивается разрешения осуществить свой официальный визит в Токио. Так, для японцев важна чистота намерений. Например, зачем Путин собрался в Японию? Если в качестве друга, то опять же: на чьей стороне – Китая или же Японии?

Путин на прямо поставленный ему «в лоб» вопрос отвечать не стал, предпочтя ловко парировать медведевским тандемом. Японцам ответил Медведев. Правда, ответ получился весьма специфическим, поездкой на Курилы. Однако, несмотря на всю скандальность ответа, рефреном прозвучали главные премьерские слова. «Россия хочет дружить с Японией, но и хочет, чтоб российским чиновникам разрешали в любое время посещать Курильские острова», - резюмировал свой вояж на Итуруп Дмитрий Медведев.

Здесь сразу о братим внимание на два важных нюанса.

Во-первых, Токио на этот раз не стал отвечать на поездку Медведева дипломатической протестной нотой.

Кстати, дипломатическая нота в этой истории тоже была, но немного позднее и совсем в другом контексте. 3 и 4 сентября Токио и Москва обменялись дипломатическими нотами. Так, я понской стороне очень не понравилось заявление замглавы МИД РФ Игоря Моргунова. Господин Моргунов имел неосторожность сказать, будто бы вопрос о принадлежности четырех курильских островов «был решен еще 70 лет назад» и «никакого диалога с Японией по курильской проблеме нет». Что уже само по себе вызывает ряд вопросов. С одной стороны, если диалога между Японией и Россией нет, то зачем в таком случае в Москву регулярно приезжает Кищида? С другой стороны, если «курильский вопрос» уже решен, то о чем Токио и Москва будут вести консультации в следующем месяце, в октябре, когда Лавров с Кищидой назнач или очередной раунд дипломатических переговоров? То есть, г-н Моргунов своим заявлением явно выбился из складывающегося тренда, за что и сразу же получил по ноте. Хоть и его поведение, в сравнении с курильской выходкой премьера Медведева, было гораздо менее скандальным.

Во-вторых, глава МИД Японии Фумио Кищида из-за скандальной поездки Медведева свой московский визит отменять не стал, предпочтя прибегнуть к дипломатической паузе. В первый день визита Кищида встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым, а на следующий день – с первым вице-премьером Игорем Шуваловым (курильского скандала, устроенного его непосредственным «шефом» , словно не бывало!) .

«На повестке российско-японских отношений – достижение мирного договора. Россия будет добиваться этого» - сухо прокомментировал министр Лавров. Естественно, не без дежурных подчеркиваний: «Компромисс по передаче четырех курильских островов невозможен».

Кищида, со своей стороны, никак не стал комментировать это, лишь обозначив дату следующих дипломатических консультаций (то есть, когда стороны формально продолжат искать «курильский компромисс»). Кроме того, Кищида также подтвердил приглашение Путину. В Кремле это приглашение приняли. «Конкретная дата визита зависит от Токио», - подчеркнули в российской АП .

Нет никаких сомнений: в японско-российском тандеме самый главный – это Токио…

 

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги