Зачем в Украину приезжал Столтенберг Игорь Шевырев

2015-09-24 17:20 40009

 

21-22 сентября состоялся официальный визит в Украину Генсека НАТО Йенса Столтенберга. Вкратце, об итогах визита.

 Отметим, это первый официальный визит натовского Генсека в Украину.

В предыдущие годы руководители Альянса, если в Киев и посещали, то либо с последующим поворотом на Москву, либо для проведения каких-либо текущих рабочих консультаций. А с 2010 года, когда решениями предыдущей власти была провозглашена так называемая «внеблоковость», в Киев из Альянса вообще никто не заглядывал.

Как известно, с прошлого года Украина восстановила курс на евроатлантическую интеграцию. Таким образом сейчас официальный Киев ускоренными темпами наверстывает упущенное.

Официальный в изит Столтенберга продолжался два дня, по своей программе получился очень насыщенным, прорывным во всех отношениях. Первый день визита Генсек Столтенберг провел вместе с президентом Порошенко на Львовщине, осматривая учения на Яворивском полигоне. Второй день визита прошел в Киеве, получился не менее насыщенным, знаковым, многое что в отношениях между Украиной и НАТО произошло впервые.

Впервые в Киеве было заявлено об открытии Офиса представительства НАТО. В предыдущие годы натовцы ютились в скромной комнатушке информационного центра по коммуникациям, расположенного в одном из помещений Киевского института международных отношений. Такая «скромность» как-то шла вразрез с официально задекларированными большими евроатлантическими амбициями Киева. Отметим, киевский Офис представительства НАТО станет единственным представительством Альянса для всего региона Восточной Европы. Несколько предыдущих лет фактически центром НАТО в регионе был Тбилиси, где функционирует Офис связи НАТО. Статус киевского представительства Альянса будет повыше.

Впервые Генсек НАТО принял участие в заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины. Что, в свою очередь, является конкретным показателем того уровня доверия, которое уже сложилось в отношениях между Киевом и НАТО. Доверие – важнейшее условие для дальнейшего конструктивного сотрудничества. В принципе, так и должно быть в отношениях между Украиной и НАТО, обоими союзниками, которые, к тому же, противостоят общей угрозе.

Впервые утверждена новая Военная доктрина Украины, где Россия прямым текстом обозначена как агрессор и основная угроза нацбезопасности страны. Это исторический момент. Например, еще с советских времен военные традиционно смотрели на угрозы со стороны Запада. Сейчас спектр угроз расширился. Речь не только об агрессии России, что привело к аннексии части украинской территории. Не меньшую угрозу представляет терроризм, одним из источников которого является южное направление.

По результатам визита Генсека, вопрос о членстве Украины в НАТО не обсуждался. Не говорили также ни о подготовке к Варшавскому саммиту, который состоится в следующем году, ни о ПДЧ – сейчас на повестке ряд более актуальных задач, с точки зрения безопасности.

Генсек НАТО высказал обеспокоенность по поводу предстоящих «фейковых выборов» в Донбассе. « Любые выборы, которые состоятся в Восточной Украине и не будут соответствовать украинскому законодательству, будут означать нарушение минских соглашений, будут считаться фейковыми и не будут признаны ни одной страной-участницей НАТО», - предостерегает Йенс Столтенберг.

Кроме того, Генсек НАТО прокомментировал ход соблюдения минских соглашений. С одной стороны, Столтенберг признал соблюдение Украиной своей части взятых на себя обязательств. С другой стороны, он в категоричной форме призвал Москву выполнять минские соглашения. «Россия должна вывести тяжелые вооружения из Украины», - потребовал Йенс Столтенберг. По результатам заседания СНБОУ, ему продемонстрировали прямые доказательства участия РФ в вооруженном конфликте в Украине.

Генсек Столтенберг всячески заверил Киев в предоставлении как политической, так и практической поддержки. В частности, он выступил за предоставление Украине оборонительных видов вооружений. Это не только вопрос украинской безопасности. «Действия РФ в Крыму и в Донбассе нарушают не только целостность и суверенитет Украины, но и бросают вызов всем, кто хочет иметь стабильное и мирное развитие Европы. Именно поэтому Альянс столь категорически и активно поддерживает Украину», - подчеркивает Генсек НАТО.

… В общем, Украине и НАТО предстоит много подготовительной работы для того, чтобы укрепить свои евроатлантические отношения.

По итогам визита Столтенберга в Киев, была подписана совместная декларация об усилении оборонно-технического сотрудничества. Киев и Брюссель объявили о разработке новой системы командования армией.

Утвержден новый стратегический оборонный бюллетень; в рамках Программы партнерства Украины и НАТО подписана новая Дорожная карта по стратегическим коммуникациям.

НАТО также предоставила конкретную практическую помощь Украине в укреплении ядерной безопасности. На основании информации, что боевики в Донбассе работают над созданием «грязной бомбы», (о чем спецслужбы предупреждали еще в июле) из Брюсселя в Киев направлена группа экспертов по ядерному и химическому оружию.

…Таким образом, евроатлантическая интеграция Украины обрела второе дыхание. Есть также главный прорыв в общественных настроениях. По данным ряда соцопросов, обнародованных месяцем ранее, впервые за годы независимости чисто сторонников вступления Украины в НАТО превысило 50%. И даже появилось общественное движение «За Украину в НАТО!», которое возглавил первый украинский президент Леонид Кравчук.

В любом случае, вопрос НАТО перестал быть политическим «раздражителем» в обществе, резко снизился политический накал, вопрос по сближению Украины с Альянсом перешел в конструктивную практическую плоскость…

 

Еще блоги

Блоги