Обама, Путин и пожатые руки Игорь Шевырев

2015-09-29 14:17 38878

Формальный факт рукопожатия – лишь неуклюжая зацепка для российской пропаганды. Москва отчаянно ищет любые признаки одобрения, чтоб хоть как-то вернуть утраченное международное влияние. Пропаганде важен эффект от блеклой речи Путина, нашпигованной укоренившимися штампами.

Однако, в дипломатии так принято, чтобы лидеры улыбались, пожимали друг другу руки. Причем лидерам приходится улыбаться даже тогда, когда между ними нет согласия, переговоры не привели к компромиссу. Улыбка в дипломатии обманчива. А факт встречи – это, прежде всего, возможность найти компромисс, сам по себе еще не гарантирует успеха.

Для Обамы встреча с Путиным была важна как дополнительный повод для общения, чтоб попытаться еще раз поговорить, обсудить, переубедить, найти приемлемый компромисс. Как демократ, Обама не брезгует любыми возможностями для переговоров. В конце концов, переговоры всегда лучше ссоры.

Для Путина встреча с Обамой важна как личный контакт. Традиционно российская политика ориентирована на кулуарные договоренности. Правда, такая тактика применима разве что, с недемократическими режимами. На Западе, где важны прозрачность и транспарентность, на кулуарные торги, размены просто никто не пойдет.

Встреча американского и российского президентов затянулась дольше планируемого. По протоколу, должны были уложиться в один час, а поговорили полтора часа.

Есть разные трактовки по поводу содержания переговоров. По сообщению Кремля, говорили в основном, о Сирии. (Кремлевская пропаганда продолжает игнорировать Украину, говоря в прошедшем времени). По сообщению Белого Дома, говорили, в основном, именно о ситуации в Украине. Что больше похоже на правду. Учитывая тот факт, что для Путина гораздо важнее именно Украина, а не Сирия, которую он к тому же, уже давно сдал.

Позиции двух президентов на встрече легко угадываются по их выступлениям с трибуны Генассамблеи ООН.

Президент Обама – поддержал Украину и призвал Россию соблюдать минские договоренности. «Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность нации скандально нарушена. Если это останется без последствий в Украине, то это может произойти с любой нацией сейчас. Это основание для санкций, которые США и наши партнеры наложили на Россию, это ни в коем случае не возвращение к холодной войне», - подчеркнул Обама. Символично, что Обама таки встретился с Порошенко. Это была ранее незапланированная встреча. На ланче, организованном Генсеком Пан Ги Муном по завершении мероприятий Генассамблеи ООН. Эту встречу, скорее, можно интерпретировать как поддержку государства Украина. И, кстати, как предостережение в адрес Порошенко. Обама подчеркнул, что поддержит именно «мирные усилия» Украины.

Президент Путин – в своей речи практически ничего не сказал об Украине. Лишь, в очередной раз, обвинил Запад в совершении «госпереворота», пытаясь переложить на него «ответственность» за развязанную агрессию. Кроме того, снова прозвучала инициатива о необходимости «прямых переговоров» с Донбассом. Таким образом, Путин дал понять, что не с Украиной, а с теми, кто борется с Украиной.

Обама и Путин также разошлись в позиции по Сирии. Хотя оба признали, что войну нужно прекращать.

Обама говорит, что после войны нужно, в любом случае, сменить власть. Асад – должен уйти. «Реальность диктует тот компромисс, чтоб закончить войну и в конечном итоге, искоренить ИГИЛ. Но реальность также обязывает передачу власти от Асада к новому правительству, которое прекратит хаос и поможет сирийскому народу начать восстановление страны», - подчеркнул Обама.

Путин, наоборот, выступает за сохранение статус-кво, призывая признать Асада стороной переговоров.«Пора признать, что кроме армии президента Асада и курдского ополчения с терроризмом никто не борется», - заявил Путин.

Еще блоги

Блоги