Выборы: ТОП-3 выводов Игорь Шевырев

2015-10-26 15:36 29397

25 октября в Украине состоялись местные выборы. Можно сформулировать три основных вывода.  

Победы во многих крупных городах действующих мэров являются не столько показателем доверия избирателей к местной власти, как недоверием к политике власти центральной. Здесь проявляется и реакция граждан на «децентрализацию», которой как не было, так и нет, и реальная оценка граждан на проваленные реформы, массовое обнищание и катастрофическое ухудшение экономической ситуации. 

Это первый вывод. 

 Тот факт, что во многих регионах мэрские выборы переведены во второй тур, можно охарактеризовать как предупреждение власти срочно сделать надлежащие выводы. 

Это второй вывод. 

 Результаты одесских выборов дополнительно показывают полную несостоятельность губернаторства Саакашвили и как «альтернативы» нынешнему правительству, и как «реформатора»  вцелом.  

В действительности, губернатор Саакашвили – неотъемлемый элемент порошенковской системы «по-новому», солидарно работающий на одном и том же с ней электоральном поле. А фиаско Саакашвили – это показатель, что одного пиара и громких заявлений для реформ отнюдь не достаточно. 

Это третий вывод. 

 

После состоявшихся выборов главным результатом должна была бы быть немедленная отставка правительства как не оправдавшего доверие и не справившегося с программой реформ. 

А победа регионов нуждается в закреплении. Прежде всего, осуществление в стране реальной децентрализации власти.  

Еще блоги

Блоги