Россиянин Ардзинба прибыл спасать Труханова? Игорь Шевырев

2015-10-29 14:55 23952

Одесский мэр Геннадий Труханов, который недавно поспешно объявил о своем «переизбрании» в первом туре выборов, сейчас отчаянно взывает о помощи.

Это уже само по себе весьма странное поведение как для «победителя». И кстати, только усиливает сомнения по поводу достигнутой «победы».

О своей «победе» Труханов прокричал, но не дождался решений судов по многочисленным жалобам на нарушения в ходе избирательного процесса. Хотя при этом согласился на пересчет голосов по некоторым избирательным участкам. Непоследовательно как-то получается.

Если победил, зачем пересчитываешь. Если уверен в своей поддержке, тогда тем более, зачем боишься действий оппонентов?

Как ни крути, но победить – не значит, прокричать. Тем более, в Одессе на прошедших выборах было все не так, как раньше. Например, не получится былой одобрямсвласти. Впервые (в кои-то веки!) в Одессе на городских выборах есть реальная конкуренция, а главное – сильная, коварная, опытная оппозиция городской власти.
Зачем Труханов поспешил объявить о «победе»? Сугубо по политическим соображениям. Труханову нужен был повод, любыми путями подтвердить «легитимность». Пусть и с формальностью, но чтоб потом было с чем обратиться к Москве. Дескать, я все еще мэр, мою«победу» хотят украсть – помогите!

Зачем «победитель» Труханов взывает о помощи? Значит, победа оказалась пирровой. Значит, резервы обнулены, крыть больше нечем, а цена заплачена неадекватная.

Однако, в РФ трухановский мессидж быстро услышали. Сегодня из Москвы в Одессу срочно приехал Инал Ардзинба, куратор «одесского направления» в путинской АП РФ. (Попутный вопрос: через сколько границ довелось добираться Ардзимбе в свете недавно наглухо закрытого украинско-российского воздушного коридора?).

Главный вопрос в другом: получит ли Труханов помощь? Вот с этим как раз вряд ли. Труханов рассчитывает на стабильность, очередные пять лет спокойной работы мэром. Но в складывающейся ситуации спокойствие Труханову может, разве что, присниться, а пять лет – это слишком много, никто Труханову столько не даст. Москве нужно не спокойствие, а дестабилизация. А Труханов в путинской игре – не более, чем марионетка, разменная монета, одно из звеньев в многоходовке. Путину нет никакого интереса легитимизировать украинские выборы, оказывая поддержку «повторному мэрству» Труханова. Путин ведет свою собственную игру, где одна из ключевых целей – дестабилизация ситуация в Одессе и Бессарабии, где давно безнадежно пытаются объявить очередную «народную республику». Для выполнения этой «миссии» в Одессу сейчас отрядили Ардзимбу.

Единственное правильное решение для Труханова в сложившейся ситуации могло быть только одно – согласиться на второй тур выборов, смириться с неизбежным.

Труханов давно проиграл, попытка изобразить «хорошую мину» при плохой игре только заведет ситуацию глубже в тупик.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги