ТОП-6 причин, почему мы не можем жить лучше Игорь Шевырев

2015-11-02 11:43 31561

Американский посол Джеффри Пайетт подчеркнул необходимость проведения реформ в Украине. «Нет реформ – нет денег», - категорично констатировал американский посол, говоря об условиях предоставления Украине очередной, уже одобренной, третьей линии кредитных гарантий на $1 млрд.

США также, в очередной раз, выразили поддержку премьеру Арсению Яценюку. Мессидж Пайетта адресован прежде всего, Банковой.

«Важнейшим является принцип, о котором сказал премьер-министр. По сути он сказал: нет реформ — нет денег», — подчеркнул Джефaри Пайетт.

Речь сейчас не только о том, что Администрация Президента продолжает попытки «в ручном режиме» управлять экономикой страны, создав некий «Координационный центр обеспечения взаимодействия с Кабмином», а по сути – «альтернативное правительство». Как видим, это не обходится без последствий. На практике два правительства для одной страны – официальное и теневое – обходятся очень и очень дорогой ценой для национальной экономики, благополучия граждан.

И речь также не о том, что большинство кресел в нынешнем Кабмине занимают именно порошенковские министры. То есть Банковая и через эти «рычаги» фактически контролирует большинство в коллегиальном Кабмине.

Требования к реформаторскому блоку давно известны. Прежде всего, это выполнение требований МВФ, а также антикоррупционной программы.

МВФ неоднократно называл наиболее проблемные позиции в реформах, нуждающиеся в исправлении.

Во-первых, реформа прокуратуры, которую продолжают саботировать старые коррумпированные прокурорские кадры. В этом плане больше всего вопросов накопилось к нынешнему Генпрокурору Виктору Шокину. А по сути, в прокуратуре можно было бы повторить опыт недавно проведенной полицейской реформы, на практике уже показавшей свою эффективность.
Во-вторых, судебная реформа. «Полная переаттестация судебного корпуса», - наиболее оптимальный сценарий, гарантирующий от коррупционных ловушек, расставленных прежними судейскими «кураторами» Портновым, Киваловым и etc.

В-третьих, налоговая реформа, где реформаторский законопроект минфина Наталии Яресько пытаются заблокировать альтернативным законопроектом Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики (от БПП).

В-четвертых, борьба с коррупцией, которая должна вестись не на словах, а на деле. «Украина должна продемонстрировать конкретный прогресс в борьбе с коррупцией», - на днях потребовала министр торговли США Пенни Прицкер, посетившая в рамках визита Киев.

В-пятых, отдельно следует также отметить неотложность серьезной работы по борьбе с коррупцией на таможне. Тем более, что все еще сохраняющаяся коррупция сдерживает реформу таможни.

В-шестых, реформа в банковском секторе, где ответственность за регулирование на данный момент также возложено на представителей порошенковской команды.

В общем, к реформам накопилось шесть основных и неотложных замечаний.

И по каждому из пунктов ответственность за саботаж именно на порошенковской команде (какое дивное совпадение!).

Что касается попыток некоторых аналитиков от АП «решить вопрос» при помощи «отставки» Кабмина, данный весьма авантюрный сценарий только усугубит участь Банковой. Это в кучмовские времена было принято «делать крайним» правительство. Однако, с точки зрения нынешних политико-правовых условий, никаких разумных оснований (законных, экономических, политических) для отставки Кабмина Яценюка как не было, так и нет.

Наш главный совет Банковой: перестаньте вмешиваться в работу правительства, соблюдайте Конституцию и не тормозите реформы!

Еще блоги

Блоги