О тех, кто остался в самолете Сара Цукерман

2015-11-02 16:27 31702

Знаете, моя сестра Anna Tishinskaia была в том самолёте. Я не говорю "погибла", потому что пока не будет опознания я все ещё набираю её номер. Каждый раз я все понимаю, но задерживаю дыхание и жду гудков. Гудков нет. Абонент пока недоступен. Мне очень нравится по-идиотски верить в слово "пока". В Иерусалиме на стене плача висят её огромные фотографии. И много свечей. Когда глаза высохли от слез - я взахлёб плакала от этого жеста. Множество ее друзей пишут мне, рвутся чем-то помочь. Честно говоря, помогать сейчас нечем, но это так важно. Это так трогает. (Благодарю, кстати, за вашу корректность, что не звоните: позволяетесь не выносить наш вой за пределы дома). Я больше вообще ничего не буду писать про Аню. Потому что не хоронят раньше времени. Лучше надену браслет, который она мне сделала и позвоню ещё раз, проверю, не включился ли её телефон.

Папа в этот день летел в отпуск с друзьями и был во франкфуртском аэропорту. Он не разговаривает по-английски. Но когда пытался поменять билет на ближайший рейс в Петербург, он уже и по-русски не особо говорил. В сервисном центре меня набрали его друзья, чтобы я объяснилась с представителем авиакомпании Lufthansa. Девушка телефон взяла, но разговаривать не стала. Позвонив в российское представительство, я попросила как-то помочь. Однако, не дождавшись конца мелодии ожидания, мама сообщила, что билет купили сами, а из Lusfthansы обратно даже не перезвонили. Неприятно как-то, но было не до этого. Оказалось, что в немецком аэропорту его невероятным образом нашла представительница авиакомпании, говорящая на русском языке. Она забрала билет, ему вернули деньги за все эти перелёты, сопровождали до самолёта, чтобы не потерялся в этом состоянии, посадили в бизнес-класс и заботились весь перелёт до Петербурга. Мы очень признательны за этот удивительный в наше время жест‪#‎lufthansa‬. В тот самый момент - ценнее этого вряд ли кто-то что-то млн сделать.

Многие свысока смотрят на массовые R.I.P.ы людей, которых это не коснулось. До сих пор, уж не помню, но наверное я такой же была. Когда услышала по тв, что какие-то активисты устроили собрание всех сострадающих на Дворцовой площади, я подзакатила глаза. А потом организаторы сказали: "Причина, по которой мы это сделали, заключается в том, чтобы все родственники пассажиров, кому сейчас больно дома и в номерах отелей знали, что есть люди, которые им сопереживают. Что они не одни в своём горе". Наверное, сложно это понять со стороны, но дома мы все снова заплакали. Только что на фото я увидела количество людей на площади. Они действительно что-то смягчили в этой неумолимой боли. Количество цветов в аэропорту и даже посты на фб - это правда работает. Ладно, закругляю свою соплю. И простое человеческое всем спасибо.

Еще блоги

Блоги