Каким будет ответ Китая на Транстихоокеанское партнерство Игорь Шевырев

2015-11-13 13:32 21311

Каким будет ответ Китая на Транстихоокеанскоепартнерство (ТРР), созданное по инициативе Администрации США для сдерживания экономического влияния Китая?
Месяц октябрь – остается за американцами, которым за пять лет переговоров удалось создать Транстихоокеанское партнерство, беспрецедентную по своим масштабам зону свободной торговли, объединившую экономики двенадцати стран, совокупно составляющие 40% глобального ВВП.
Месяц ноябрь – время китайских ответов на сделанный в их адрес вызов.
С 1 ноября в Сеуле на китайско-корейско-японском саммите было объявлено о завершении переговоров по созданию восточноазиатской ЗСТ (RCEP, Regional Comprehensive Economic Partnership). «Учитывая то, что в этих переговорах не участвуют США, есть хорошая возможность нарастить внешнюю торговлю Китая», - выразил настроения Пекина Чжан Цзяньпинь (Zhang Jianping), директор Института международного экономического сотрудничества (China Daily).
9 ноября парламент Австралии ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли с Китаем. Это не менее важная победа для китайского председателя Си Цзиньпина. Учитывая солидный вес Австралии не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в демократическом западном мире. Плюс тот факт, что Австралия остается основным поставщиком коксующих углей для китайских металлургических предприятий.
На очереди еще одна ратификация – создание зоны свободной торговли с Южной Кореей.
Таким образом, ЗСТ с Австралией и Южной Кореей позволят Китаю укрепить свои позиции не только по отношению к своим основным азиатским конкурентам – Японии и Вьетнаму, но и снизить для себя негативный эффект ТТР.
Впрочем, если уж и сравнивать между собой американскую и китайскую зоны свободной торговли, то нужно учитывать и их методике. Например, в США основное внимание в процессе переговоров по ЗСТ уделяется вопросам охраны труда и экологии. В то время как для Китаяпервостепенное значение имеет защита интересов собственных государственных компаний, а также отмена торговых барьеров.
«Для Китая не имеет значения, каким образом вы делаете товар – главное, чтоб было больше свободной торговли. И вы, например, никогда не увидите, чтоб Китай в процессе переговоров настаивал по каким-либо отдельным пунктам по ЗСТ», - охарактеризовал китайскую специфику Ларри Дунсяо Цю (Larry Dongxiao Qiu), профессор школы экономики и финансов Университета Гонконга

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги