Азия: оптимизм – снизился, надежды – растут Игорь Шевырев

2015-11-17 19:45 26473

По данным исследования, проведенного PricewaterhouseCoopers в преддверии Азиатско-Тихоокеанского экономического форума (АТЭС), оптимизм многих азиатских компаний рекордно снизился даже несмотря на сигналы, что экономический рост в регионе ускорится, сообщает Bloomberg .

Только 28% азиатских бизнесменов «очень уверены» в своих доходах в ближайшие 12 месяцев в ситуации. Что гораздо меньше, чем 46%, соответствующий показатель прошлого года.

Основную роль в снижении уверенности азиатского бизнеса в завтрашнем дне сыграли опасения замедления китайской экономики, а также грандиозный фондовый обвал, наблюдаемый на китайских биржах с нынешнего лета. Напомним, по данным статистики, китайский валовый продукт замедлился в 3-м квартале до 6,9%, а совокупный объем фондовых потерь достиг $5 трлн.

Впрочем, есть признаки, что экономический спад в Азии уже достиг своего дна и уже в самое ближайшее время ожидается подъем экономики региона. Так, вероятно, что рост экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2016 году ускорится до 3,4% ВВП, в сравнении с ростом нынешнего года в 3,1%. Такой прогноз сделал сегодня Деннис Хью ( Denis Hew ), соорганизатор по подготовке к саммиту АТЭС в Маниле. Для сравнения, в 2014 году рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе составлял 3,4%.

Следует также отметить, что несмотря на высказываемый пессимизм, 53% азиатских бизнесменов говорят, что намерены наращивать инвестиции в ближайшие 12 месяцев. В частности, 68% этих инвестиций направлять именно в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Единственный позитив – это то, что инвестиции стали более диверсифицированы по всему региону, учитывая спад в экономике Китая, - отмечает Александр Кабрера, глава филиппинского представительства PwC. – Китай, США и Индонезия остаются основными источниками роста, но Вьетнам, Филиппины и Таиланд недалеко отстали».

 

Еще блоги

Блоги