Шелковый путь новой Европы Игорь Шевырев

2015-11-26 10:59 15284

 

Китай и 16 государств Центральной и Восточной Европы определили приоритетные сферы сотрудничества на 2015-2020 годы, по результатам совместного саммита, состоявшегося в Сучжоу, сообщает агентство «Синьхуа».

Прежде всего, речь идет о сотрудничестве в сферах инфраструктуры, финансов, АПК, а такжекультуры.

Участники саммита поддержали китайской стратегической инициативы «Один пояс – один путь».

«Перед лицом замедления мировой экономики и торговли, Китай и страны ЦВЕ имеют хороший момент для практического сотрудничества, которыйпридаст импульс к росту товарооборота, инвестиций и развитию сотрудничества по отдельным проектам», - подчеркнул премьерГоссовета КНР Ли Кэцян.

Для справки, в 2014 году товарооборот междуКитаем и странами ЦВЕ составил $60 млрд. Что составляет 1\10 часть общего объема европейско-китайской торговли.

По результатам саммита, Китай подписал отдельные контракты с Венгрией и Сербией, на основании которых между обеими странами будет построена современная высокоскоростная железная дорога. Реализация проекта начнется уже в этом (уходящем) году и рассчитана по срокам на два года. Строительство позволит сократить время в пути между Будапештом и Белградом наполовину.

Обсуждалось также участие Китая в развитии портов в Балтийском, Черном и Адриатическом морях. В частности, Пекин проявил интерес к модернизации словенского порта Копер.

На саммите также договорились расширить авиаперелеты. В частности, был открыт прямой рейс «Прага – Пекин», в дополнение к уже существующему «Пекин – Варшава». Кроме того, возобновятся прямые авиарейсы между Будапештом и Пекином.

«Инфраструктурное строительство будет способствовать углублению сотрудничества с Китаем как для Польши, так и всех стран ЦВЕ. Именно через них проходит путь из Китая в Европу. Польша – это ворота в Европу для Китая», - подчеркивает польский президент Анджей Дуда, выразив поддержку проекту «Один пояс – один путь».

«Страны ЦВЕ при реализации совместных проектов будут использовать товары и оборудование, сделанные в Китае. Китай также будет обеспечивать финансовую поддержку проектов», - уточняет Ли Кэцян.

Для реализации совместных проектов Китай и ЦВЕ открыли кредитную линию на $10 млрд., создали инвестиционный фонд на сумму $3 млрд, а также учредили «юаневый фонд» (для прямых расчетов между юанями и национальными валютами).

Напомним, форум «Китай – страны ЦВЕ» был учрежден в 2012 году, в Варшаве.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги