Сингапур: между идеализмом и реализмом Игорь Шевырев

2015-11-29 09:00 14380

 

Сингапурская внешняя политика балансирует между реализмом и идеализмом, заявил премьер страны Ли Сянь Лун, передает Channel «News Asia».

«Мы знаем, что должны воспринимать мир таким, каким он есть на самом деле, а не таким, каким хотим виде ть его, - заявил премьер Ли Сянь Лун, выступив на лекции перед дипломатами. – Однако, мы уверены, что сможем и обязаны защитить наши интересы».

Внешняя политика имеет жизненно важн ое значение для определения места Сингапура в современном мире, а также обеспечения стабильности в регионе, подчеркнул сингапурский премьер. Кроме того, по его словам, это она также создает благоприятные условия для развития экономики, с целью повышения уровня благополучия граждан.

Сингапур, по словам Ли, не может присутствовать везде на международной арене, поскольку является небольшим государством. Однако, по крайней мере, быть представленным на ключевых форумах и организациях, таких как ООН, ВТО и АТЭС, необходимо.

Многие конференции по международной проблематике, например, по климатическим изменениям или многосторонним торговым соглашениям, будут проходить в ближайшие годы. И Сингапур должен поддерживать все эти стратегические направления, чтобы иметь возможность отстоять свои интересы. Но для этого мы, призывает премьер Ли, должны объединить усилия с другими государствами, в частности с маленькими странами. Ли Сянь Лун в качестве примера назвал Форум малых государств, созданный при ООН ( Forum of Small States at UN ) – неформальную группу, которая объединяет 105 небольших государств. «Индивидуально наши голоса небольшие, но коллективно наши голоса сильны и мы можем сделать так, чтоб нас услышали», - подчеркнул Ли Сянь Лун.

Сингапурский премьер также отметил ту роль, которую выполняла его страна как «мост» между развитыми и развивающимися странами во время переговоров по климатическим изменениям. своей страны как «моста». Напомним, на прошлогодней «климатической конференции» в Лиме Сингапур выполнял одну из ключевых ролей.

Сингапур также был одним из авторов поначалу скромненьких инициатив, но которые впоследствии привели к большим результатам. Речь в данном случае прежде всего, о недавнем успехе по созданию Транстихоокеанского партнерства (Т rans Pacific Partnership ), которое объединило экономики 12-ти государств, совокупно составляющих 40% мирового ВВП. «ТРР углубило отношения между США и Азией, способствует большей интеграции и стабильности в регионе и создает предпосылки для создания зоны свободной торговли во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул Ли Сянь Лун.

«Краеугольным камнем» сингапурской внешней политики премьер также назвал блок АСЕАН. В Сингапуре намерены и дальше продолжать работать с партнерами по АСЕАН, чтоб сделать этот блок более эффективным и влиятельным игроком на региональной арене, подобно тому как являются другие региональные площадки «Восточноазиатский саммит» (East Asia Summit ) и «Региональный форум» АСЕАН ( ASEAN Regional Forum ).

Ли также отметил необходимость укреплять отношения со своими ближайшими соседями – Малайзией и Индонезией, крупнейшими экономическими партнерами. «Но конечно, это сложные отношения, - подчеркнул Ли. – Проблемы неизбежно будут возникать и когда это будет происходить, мы должны их решать беспристрастно, без последствий для отношений».

«Активная и успешная внешняя политика Сингапура будет зависеть от того, насколько успешна вся страна. А показателями успеха являются благополучная экономика, граждане, живущие в мире и гармонии, а также безопасность», - подчеркнул Ли Сянь Лун.

«Мы должны иметь внутреннюю уверенность, ч то хотим быть сингапурцами, которые стоят над миром и являются примером для окружающих. Если мы сделаем такой выбор и у нас самих будет такая уверенность, то и все остальные будут следовать за нами», - дал совет Ли Сянь Лун.

Еще блоги

shamarc 3
shamarc-4me.com

Мы в телеграм

Блоги