Китай строит супергород Игорь Шевырев

2015-12-04 15:19 30974

Китай строит супергород, который по площади территории охватит 210 тыс. квадратных километров, а численность городского населения будет составлять 130 миллионов человек.

Этот масштабный проект призван усилить экономику северного Китая и разгрузить Пекин.

За много десятилетий китайское правительство пыталось ограничить рост Пекина с помощью ужесточения мер, связанных с получением вида на жительство. Однако, сейчас власти приступили к реализации амбициозного плана, который превратит столицу Поднебесной в центр нового супергорода с населением в 130 миллионов человек.

Целью реформы является помощь столичному региону в достижении показателей более развитых в экономическом плане поясов: дельты реки Янцзы вокруг Шанхая и Нанкина в центральном Китае и дельты реки Чжуцзян вокруг Гуанчжоу и Шэньчжэнь на юге Китая.

Новый столичный регион соединит научно-исследовательские учреждения и культуру Пекина с экономическим потенциалом портового города Тяньцзинь и внутренними районами провинции Хэбэй, заставляя взаимодействовать области, которые никогда прежде не сотрудничали.

«Супергород является авангардом экономической реформы, — говорит Лю Ган, профессор университета Нанкай в Тяньцзине, который консультирует местные органы власти по региональному развитию. — Это отражает взгляды высшего руководства на необходимость интеграции, инноваций и защиты окружающей среды».

Пекинские власти уже объявили о планах переместить большую часть бюрократических институтов, а также фабрики и больницы в отдаленные районы, чтобы разгрузить город и способствовать появлению высокооплачиваемых рабочих мест в развивающихся областях.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги