Станет ли шелковым новый путь Украины Игорь Шевырев

2015-12-07 12:21 46905

Готова ли Украина к Новом Шелковому пути? Какие шаги нужно сделать Киеву, чтоб присоединиться к этому перспективному и выгодному для украинских интересов проекту. Об этом на своей страничке в сети фейсбуккомментирует Василий ГАМЯНИН, украинский китаист, профессиональный дипломат (в 2012\2013 годах работавший временным поверенным в делах Украины в КНР).
Разговоры о разных маршрутах Шелкового пути в ведутся уже не первый год.
Недавно в Стамбуле Турция, Китай, Казахстан, Грузия и Азербайджан, - представители дружественных по отношению к Украине государств, - договорились о создании консорциума по транспортировке грузов в обход границ РФ
«Почему там не было представителя Украины? Мы не знали об этом мероприятии? Может, не дорабатывают дипломаты? Тогда в чем причина? Мы должны были бы быть в этой кампании, разве не так?», - ставит справедливые вопросы Василий Гамянин.
«Нам следует понимать, что для Украины это едва ли не единственный шанс присоединиться к участию в проектах нового Шелкового пути, инициированного Китаем. Но проводим ли мы соответствующую работу с КНР? Какая позиция на сей счет Пекина? Видит ли Китай нас вообще в этой схеме? Неплохо было бы иметь четкие и однозначные ответы на эти вопросы», - отмечает украинский китаист.
Прежде всего, Украине необходимо сейчас активизировать работу с западными соседями: Польшей, Венгрией, Словакией, странами Балтии, черещ которые могут направляться грузы после разгрузки в украинских портах, советует дипломат.
Данную работу, тем более, нужно проводить, с оглядкой на конкурентов. Например, в ЕС для нас конкурентами являются например, Румыния и Болгария, где услуги дешевле, инфраструктура не хуже, а уровень коррупции все-таки ниже. Но готова ли Украина составить им конкуренцию? Имеются ли конкретные расчеты и планы?
Однако, самый главный вопрос: готова ли Украина к Шелковому пути вообще? Речь сейчас даже не об устаревшей инфраструктуре и оборудовании в портах, а о трех фундаментальных принципах: 1) уровень бюрократии, 2) коррумпированность, 3) наличие разработанных инженерных (бизнесовых, логистических) решений. Каждый из первых двух факторов сам по себе может похоронить любую светлую идею в течении считанных месяцев. «Что касается третьего фактора я лично с 2012 года постоянно с посольства информировал об этом наш МИД, приводя в качестве примера Литву. Вот у литовцев есть все: схемы, маршруты, презентации, ТЭО и так далее. А у нас?», - отмечает Гамянин.
Известно только, что на данный момент доставка грузов через Украину почти вдвое дороже, чем по альтернативному маршруту через РФ. А это между прочим, ключевой аргумент для бизнеса. Есть ли у Киева предложения по существенному удешевлению?
«Не следует также пренебрегать российским фактором: «московиты» разобьются вдребезгилишь бы не дать нам быть успешными, в том числе на этой ниве», - предостерегает украинский дипломат.
«Несомненно, мы хотим, чтоб все торговые евразийские пути пересекались в Украине. Я тоже так считаю. К сожалению, все участники процесса – от КНР и ЕС – имеют более широкое видение, которое содержит несколько рабочих альтернатив. И не включение Украины в сеть, поверьте, останется мало кем замеченным. Как говорится, бизнес есть бизнес. Так что, судьба Украины качается только нас. И только мы можем как-то повлиять на это», - отмечает Василий Гамянин.

Еще блоги

Блоги