Первая гендерная победа года Игорь Шевырев

2016-01-19 08:11 21642

Демократическая прогрессивная партия (ДПП) Тайваня, по результатам президентских и парламентских выборов, состоявшихся 16 января, возвращается во власть. Спустя восемь лет.
Президентом Тайваня избрана Цай Ин-вэнь, лидер демократической партии (59 лет, юрист, получившая образование в вузах Тайваня, США и Британии).
В Законодательном Юане (парламент) демократы будут иметь 68 мандатов, их конкуренты националисты – только 35 (общее число мандатов 113). Это позволит ДПП самостоятельно сформировать парламентское большинство.
Впервые в истории Тайваня президентом избрана женщина.
Отметим, эта гендерная победа произошла ровно за десять месяцев до того, как по другой берег Тихого океана, в США, президентом вероятно станет Хиллари Клинтон. Тоже лидер демократов. Тоже первая женщина-президент в истории Америки.
Однако, Тайвань своей демократической победой показывает пример прежде всего, своим китайским соседям. Во-первых, пример демократии, которая успешно прижилась и развивается в условиях азиатского общества. Во-вторых, пример прямых выборов. Прежде всего, это пример для Гонконга, которому первые прямые выборы только предстоят (2017 год). В-третьих, Тайвань и Гонконг – примеры развития в конкуренции с Пекином, отстаивающего формулу «Одна страна – две системы». В-четвертых, Тайвань как пример гендерного равенства. В условиях конфуцианской традиции. Учитывая, что на Тайване конфуцианство имеет прочную основу.
В Китае по этому случаю уже даже проводятся некоторые исторические параллели с последней китайской императрицей Цыси, правившей во времена династии Цин (19-й век). Правда, тайваньские демократы на сей счет гораздо скромнее, предпочитая видеть в своем лидере «азиатскую Меркель».
Впрочем, для точности, все же отметим, что для конфуцианского мира вообще женщина-президент уже не новость. Тайваньцев опередила кореянка Пак Кын Хе, пришедшая к власти в 2012 году.
Хотя в последнее время женщины в Азии стали часто одерживать политические победы. Например, в конце минувшего года в Мьянме на первых демократических выборах уверенно одержала победу Лига в поддержку демократии, возглавляемая Аун Сун Су Чжи.
Правда, гендерным особняком держится Япония, где наиболее развитая азиатская демократия и очень внимательны к чистоте национальных традиций.
Что изменится на Тайване после победы демократов?
Наибольшую интригу составляют как будут складываться отношения с КНР. Но маловероятно, что здесь произойдут сколь-либо принципиальные изменения. За предыдущие восемь лет, при власти Гоминьдана, отношения между обоими берегами Тайваньского пролива достигли своего максимума. Так, Гоминьдан подписал с КНР 23 соглашения, открыл прямое транспортное сообщение, активизировал двусторонний туристический поток. Китай стал основным торговым партнером для Тайваня, а двусторонний товарооборот достиг 170 млрд. (2014), из которых тайваньский экспортсоставляет, правда, только 40%.
Отметим также и тот фактор, что после создания зоны свободной торговли (ECFA) в 2010 году, около 55% тайваньского экспорта производится на предприятиях КНР. Правда, с 2014 года на Тайване заметно выросло недовольство условиями этой экономической зоны. Что в свою очередь, сейчас материализовалось в уверенной победе оппозиционных демократов.
В общем, дальнейшего сближения между обеими берегами Тайваньского пролива не будет. В этом просто нет никакой целесообразности. Тем более, что экономические интересы Тайваня больше связаны с Asian Pacific, нежели с китайским материком. Прежде всего, учитывая интересы тайваньского бизнеса, для которого в регионе Pacific сосредоточены основные рынки сбыта.
Новоизбранная президент Цай Ин-вэнь в ночь выборов сразу выступила в поддержку «стабильных, последовательных и прогнозируемых» отношений с Пекином, за сохранение существующего статус-кво. Конечно же, в Тайбэе хотят дружить, жить мирно. Но самая главная специфика – Цай Ин-вэнь намерена более решительно отстаивать интересы демократии, свободы и защищать тайваньскую национальную идентичность. Что касается системы международных отношений, Тайвань при демократах сосредоточит основное внимание на азиатский Запад. В смысле, по отношению к США и Японии.
Для справки: по поводу существующих «деликатностей» во взаимоотношениях между Пекином и Тайбэем мы здесь ранее уже писали: http://izvestia.kiev.ua/blog/show/83899. Лидеры Гоминьдана надолго запомнят «цену рукопожатия» Пекина.
Так что, сейчас Тайваню предстоит выбрать оптимальный баланс между Китаем (крупнейшим торговым партнером) и США (гарантом безопасности и демократии).
США тайваньских демократов с победойпоздравили. Госдеп в своем официальном заявлении подчеркнул необходимость сохранения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Официальный Пекин, в свою очередь, заявил о готовности работать с «любой партией», выдвинув в качестве главного условия, лишь бы не было «призывов к независимости». Как известно, во времена предыдущего «пришествия» демократов, в 2000-2008 годах, когда тайваньским президентом был Чэнь Шуйбянь, именно «призывы к независимости» больше всего портили отношения между берегами Пролива.
Цай Ин-вэнь в ночь выборов среди первоочередных задач сразу же заявила, что с Японией – необходимо «укреплять отношения», с США - «улучшить коммуникацию» (Прим.: между Тайбэем и Вашингтоном официально нет отношений. США, согласно Taiwan Relatios Act1979 года, являются гарантами безопасности острова).
Американская поддержка, действительно, имеет большое значение для Тайваня. Прежде всего, с точки зрения безопасности. Так, аналитики RANDCorporation предостерегают: за последние годы КНР существенно нарастил свою военную мощь в регионе, угрожая сместить баланс в свою пользу. Например, только на Тайвань со стороны материка грозно смотрят около тысячи баллистических ракет малой и средней дальности. К этому добавим мощь 2000 истребителей (в основном, российские Су-30 и Су-27). В то время как по другой берег Пролива есть только 300 истребителей (в основном, американские F-16 и французские «Миражи»).
США полны решимости поправить пошатнувшийся военный баланс. Ровно за месяц до выборов Администрация Обамы анонсировала возобновление оружейных поставок на Тайвань на сумму $1,83 млрд. Вопрос только, насколько это поправит военный баланс. Учитывая, что четыре года назад этот «оружейный пакет» прохудился ровно в четыре раза.
При демократах Тайвань станет играть более активную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе(АТР). Что вполне естественно для острова, занимающего уникальное геостратегическоеположение в самом центре АТР, на пересечении ключевых торговых путей. Например, у Тайбэяесть собственная позиция на урегулирование многих региональных проблем. Как правило, в альтернативу той позиции, которую официально заявляют в Пекине.
Речь сейчас, прежде всего, о существующих в регионе территориальных спорах. Как в Восточно-Китайском, так и в Южно-Китайском морях.
Президент Цай Ин-вэнь уже выступила за свободунавигации в Южно-Китайском море (созвучно с официальной позицией США) и призвала все стороны конфликта к мирному урегулированию территориальных споров. Причем Тайбэй отстаивает не просто мирный сценарий, а именно на принципах демократии и свободы.
Впрочем, в любом случае, основная активность Тайваня будет сосредоточена именно в сфере экономики и бизнеса. В конце концов, тягаться с Китаем на дипломатическом фронте не получится. Китай в мире пользуется безусловным международным признанием. В активе Пекина дипломатические отношения с 170 странами мира, а также статус постоянного члена Совбеза ООН. В то время как Тайвань имеет признание только 22 государств.
Хотя Тайвань, безусловно, по-прежнему будет пытаться расширить свое международное влияние. Прежде всего, в сфере экономической интеграции. Так, в Тайбэе уже проявили интерес к недавно созданному Транстихоокеанскому партнерству(ТТР), которое объединило экономики 12 государств региона, совокупно составляющие 40% общемирового ВВП. Естественно, соответствующий вопрос может быть поставлен только после того как соглашение по ТТР пройдет стадию ратификации в каждой из стран-партнеров и проявит себя на практике.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги