На Востоке создали крупнейший в мире инвестиционный банк Игорь Шевырев

2016-01-20 11:53 24339

С начала нового года начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Это новый международный банк, созданный на основе многостороннего сотрудничества.
АБИИ создан по инициативе Китая, он же является крупнейшим акционером.
В октябре 2013 года председатель Китая Си Цзиньпин, находясь в рамках своего визита в Индонезию, представил общественности проекты «Морского пути XXI века» и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, которые призваны способствовать региональной интеграции.
Спустя два года, 25 декабря 2015 года, в Пекине 57 государств подписали учредительное соглашение АБИИ. Однако, банк открыт и для новых участников.
Первым председателем правления АБИИ стал Лю Цивэй, нынешний министр финансов Китая.
Предстоящий Всемирный экономический форум в Давосе станет для АБИИ первым выходом в свет.
На начальном этапе уставный капитал нового банка составляет $50 млрд. Это доля Китая в качестве крупнейшего акционера. В перспективе этот уставный капитал будет доведен до $100 млрд.
Создание АБИИ является еще одним свидетельством  финансах. Кроме того, развитие нового азиатского банка будет также способствовать «интернационализации» юаня.
Хотя формально АБИИ – не самый крупный банк в мире. Так, Мировой банк (МБ), созданный американцами, включает 188 участников с общим уставным капиталом в $280 млрд. В свою очередь, Азиатский банк развития (АБР), созданный Японией, включает 67 стран (уставный капитал $165 млрд.). Тем не менее, в сложившихся экономических условиях ни МВФ, МБ или АБР при всех своих масштабах не способны покрыть растущие мировые потребности.
В то время как у АБИИ, наоборот, такие возможности имеются.
В основном, АБИИ ориентирован на инфраструктурное развитие Азии. Хотя есть и более масштабные задачи. Наибольшее число участников представляют азиатский континент (38 стран). Есть также представители бывшего постсоветского пространства. Кроме России, это Грузия и страны Центральной Азии. В основном, это развивающиеся страны. Есть также развитые страны. Так, в АБИИ собралась вся «Большая семерка», за исключением США, Японии и Канады.
Отметим, новосозданный азиатский банк ни в коей мере не представляет «угрозу» существующей международной финансовой системе. Наоборот, является ее важным дополнением и способен покрывать существующую нехватку в инвестициях. МВФ и Мировой банк признали перспективность АБИИ и выразили готовность активно с ним сотрудничать.
Основная цель АБИИ – способствовать инфраструктурному развитию. Так, по расчетам банкиров, общие потребности Азии в инфраструктурном развитии до 2020 года составят $8 трлн. Это в среднем, $730-800 млрд. в год. Основная часть инвестиций пойдет на строительство новых инфраструктурных объектов (68%), остальное – на ремонт существующей инфраструктуры (32%).
Подчеркнем, в целях АБИИ – не только транспорт и логистика, но есть и ряд других приоритетов. Например, строительство объектов энергетики, защита экологии, green technology, high tech, инновации.
Пожалуй, самым главным проектом, под финансирование которого создан АБИИ является Новый Шелковый путь, охватывающий разветвленную по всему миру сеть из шестио сновных транспортных коридоров. По стратегическим направлениям «Юг-Юг» и «Север-Юг».
Украине, которая находится на пересечении шелковых путей, тоже предпочтительно присоединиться к участникам Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Собственно говоря, это является одним из важнейших условий Нового Шелкового пути…

Еще блоги

Блоги